엄마를 내다 버릴 테야 세계의 걸작 그림책 지크 66
마사 알렉산더 지음, 서남희 옮김 / 보림 / 2007년 1월

가끔 아들들의 보물 상자를 들여다보면 기도 안 차는 물건들이 들어 있는 경우가 있다.

언제 어디서 주워왔는지 모르는 깃털에서부터 작은 종이 쪼가리들, 울퉁불퉁 못생긴 돌멩이까지 어른들이 보기에는 그저 잡동사니 쓰레기처럼 보이는 것들이 대부분이다.

별로 필요하지도 않고 가지고 노는 것도 아닌 것 같아 살살 달래 상자정리를 할라치면 다 사연이 있다고 어찌나 예지중지 다루는지 정리하는 걸 포기하고 산지 오래다.

그런데 그렇게 소중한 제 것을 동의도 구하지 않고 누군가에게 주거나 치운다면 아이는 큰 상실감에 빠질 거라는 것은 누구나 예상할 수 있다.

“엄마를 내다 버릴테야”라는 당돌한 제목의 그림책은 자신의 물건의 대한 애착과 동시에 새로 태어날 동생에게 부모의 사랑을 빼앗길까 두려워하는 마음이 잘 드러나 있다.

어느 날 올리버는 엄마가 자신의 어릴 적 물건들에 새로 페인트칠을 한 것을 보게 된다.

태어날 동생을 위해 “나한테 한 번도 안 물어보고.”

엄마 눈에는 더 이상 올리버에겐 필요 없는 물건처럼 보이지만 나름 다 용도가 있다.

의자는 우주선 발사대, 침대는 동물 우리로 쓸건 데 한마디 상의도 없이 동생을 준다니 화가 나는 건 당연하다.

엄마가 아기 때 쓰던 물건이라 이젠 안 쓰는 줄 알았다고 사과를 하지만 그렇게 쉽게 풀릴 화가 아니다.

사실 올리버가 이렇게 화가 난 건 모든 걸 아직 태어나지도 않은 아기가 엄마의 사랑을 다 빼앗아 갈까 두려워서이다.

급기야 엄마가 너무 싫어져 쓰레기통에 던져 버린다고 큰 소리를 친다.

어쩜 둘째가 있는 집에서는 한 번쯤 경험했음직한 상황일 것이다.

이제는 커서 잘 들어가지도 않는 보행기를 타겠다고 떼를 쓰기도 하고 작아진 옷들도 절대 줄 수 없다고 억지로 쓰기도 하는 걸 보며 아이의 마음을 헤아리기보다는 이제는 작아져 슬 수 없다고 소리쳤던 기억에 괜히 마음이 뜨끔해진다.

‘엄마를 버리겠다.’에서 이제는 자신이 나가버리겠다는 올리버에게  엄마는 얼마나 올리버가 필요한지 이야기하는 모습에서는 저절로 미소가 지어진다.

올리버와 엄마의 대화만으로 이루어진 그림책은 백 마디의 설명 글보다 더 깊은 사랑과 따뜻함을 느낄 수 있다.

특히 동상이몽의 모자를 보며 앞으로 때어날 아기와 얼마나 유쾌한 일들이 벌어질지 기대가 된다.