어떤 이불이 좋아? 노란우산 그림책 29
스즈키 노리타케 글.그림, 이정민 옮김 / 노란우산 / 2014년 6월

이불을 소재로 이런 멋진 그림책을 만든 저자의 상상력이 놀랍다.

이불은 유연성이 뛰어나서 생각하는 무엇이든지 상상으로 만들어 볼 수 있다.

특히 주인공과 같은 어린이에게 이불은 단지 덥고 자는 의류만은 아니다.

엄마 아빠와 가족의 냄새가 베어 있는 애착물이요 텐트도 치고 성도만들며 노는 놀잇감이 된다.

이불이 뭉게구름처럼 펼쳐져 있는 장면을 보니 비행기를 타고 내려다 본 구름의 모습이 생각난다.

또 배를 타고 바다에 나갔을 때 짙은 안개의 포근한 분위기도 상기된다.

어린 시절 매년 한 번씩 이불을 꾸미시던 어머니의 모습도 생각난다.

그러고보니 요람에서 무덤까지라는 말처럼 이불은 출생하는 순간부터 죽을 때까지

동행하는 동반자다.

우리 집도 아내가 결혼할 때 혼수로 해 온 이불이 지금까지 있다.

성인 독서 토론 그룹에서 이 책을 읽고 많은 이야기를 나누었다.

자신이 덮었던 이불, 아이들이 좋아하는 이불이야기부터

인형과 담요, 가방 같은 또 다른 애착물에 이르기까지 생각이 뻣어나갔다.

사람은 누구에게나 이불처럼 엄마 냄새가 나는 애착물에 대한 추억이 있나보다.

아이들은 그런 애착물을 통해서 정서적 자양분을 섭취하고 있는데

낡고 보기 흉하다고 아이들 몰래 버렸다고 후회하는 분도 있다.

오늘도 나를 따뜻하게 품어주는 이불을 덮고 편안히 자야겠다.

사람을 세우는 사람 이영식