은퇴 후 8만 시간 - 은퇴 후 40년을 결정하는 행복의 조건
김병숙 지음 / 조선북스 / 2012년 2월

은퇴 후 8만 시간, 적지 않은 시간이다. 수명이 길어져서 사고나 병에 걸리지 않는다면 90세를 사는 세상이니 3분지 1에 해당되는 기나긴 세월이다. 끝이 좋으면 모든 삶이 아름답고 끝이 나쁘면 젊은 시절에 아무리 잘 나갔다 하더라도 비참할 수 밖에 없다. 그런데 많은 사람들이 노년기의 삶에 대해서 구체적인 계획과 준비가 부족한 것이 현실이다.

저자의 책은 은퇴후 8만 시간을 어떻게 행복하고 보람있고 건강하게 보낼 것인지 다양한 각도에서 조언을 준다. 언뜻 생각하면 노년기에 읽어야 할 것 같지만 내 생각은 다르다. 이 책은 중년기에 접어든 사람들의 필독서라고 생각한다. 왜냐하면 계획이란 미리 세우고 준비하는 데 의미가 있기 때문이다. 아무런 대책없이 막연하게 은퇴를 맞이하여 허둥대거나 잘못된 판단으로 재정적인 위기에 빠지는 사람, 뿐만 아니라 배우자와 노년기의 삶에 대한 비전이 달라서 아예 각자의 꿈을 찾아 따로 떨어져 지내는 부부도 보았다.

이 책을 읽으면서 노년기의 삶을 구체적으로 설계해 보고 싶다. 결혼 전에는 장년기의 삶을 준비하느라, 막상 결혼하고는 가족들을 부양하느라 내가 하고 싶은 일을 미루는 경우가 많았지만 은퇴후에는 이런 의무로부터 자유롭게 내 삶을 디자인 할 수 있다.

사람을 세우는 사람 이영식