10기 첫 미션! 9월 출간도서 중 주목 신간을 보내주세요.
책 아빠 - 세상에서 가장 쉬운 아빠 놀이
서창현 지음 / 네시간 / 2011년 9월

아이 기르는 일은 세상에서 가장 소중한 일이기에 부모라면 관심을 가지지 않을 수 없다. 하지만 부모노릇, 특히 아빠노릇 하기가 어디 그리 쉬운가. 자신의 부모가 좋은 모델이었다면 그런대로 괞찮지만 초, 중, 고, 대학교 졸업할 때까지 육아에 관한 책은 단 한권도 읽지 않고 아빠가 되는 경우가 허다하니 무면허 가장인 셈이다.  나 또한 그런 부류의 사람가운데 한명이었으니 내 죄를 회개하는 마음으로 열심히 부모교육을 하고 다닌다.

이 책은 아빠들이 아이에게 책을 읽어줄 수 있도록 가이드하는데 어떻게 하면 좋다는 경험담이나 딱딱한 이론서적이 아니라 실제로 아이의 정신세계에 영향을 줄 수 있는 훌륭한 책을 소개한 다는 점에 다른 작품들과 차별화된다. 책읽어 주기는 아빠와 아이의 매우 훌륭한 놀이라는 관점도 마음에 든다.

아이들에게 책을 읽어줄 때 교육적인 관점에서 접근하다보면 자칫 강요하고 야단치게 되어 책에 대한 동기를 더 떨어뜨리는 경우가 왕왕있다. 명심해야할 것은 책을 위해 아이가 존재하는 것이 아니라 책이 아이를 위해서 존재한다는 점을 기억하라는 것이다. 아빠가 책을 읽어줄 때 아이는 자연스레 놀이로 받아 들이고 관계가 친밀해 지며 학습능력의 개발은 보너스로 얻게 될 것이다.