색깔손님 - 2018 뉴욕 타임즈 / 뉴욕 공립 도서관 베스트 일러스트 어린이 도서 수상작 한울림 그림책 컬렉션 21
안트예 담 글.그림, 유혜자 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2015년 5월

내 안의 동심을 일깨우자

색깔 손님/안트예 담 글그림/유혜자 역 | 한울림어린이 | 20150530| 원제 : Der Besuch

글과 그림이 잘 어우러진 수작이다. 속표지에 그려진 첫 번째 장면과 뒤의 속표지에 그려진 마지막 장면은 이 그림책의 발단과 결말을 잘 보여준다. 엘리제 할머니는 혼자 사신다. 벽에 그려진 자신의 젊은 모습과 몇 장의 사진들이 예전에 가족이 있었음을 암시한다. 할머니는 불도 켜지 않은 어두컴컴한 거실에 홀로 앉아 차를 마시고 있다. 이층으로 올라가는 나무 계단이 있고 집은 깔끔하게 잘 정돈되어 있다. 엘리제 할머니는 겁이 많고 거미와 사람을 무서워하며 심지어 나무도 무서워 밤낮 집 안에만 계신다. 그때 갑자기 창문이 노란색으로 환하게 빛이 나면서 종이비행기 하나가 거실로 날아든다. 할머니는 당황해 하면서 종이비행기를 난로에 넣고 태워버린다. 또 종이비행기가 날아들까 봐 밤잠도 설친다.

다음 날 현관문을 두드리는 소리에 문을 열어주니 빨간 바지와 빨간 모자, 노랑 셔츠를 입은 소년이 비행기를 찾으러 왔다고 말한다. 이 책의 원제가 독일어로 방문’(訪問)이다. 비행기를 이미 태웠다고 하자 소년은 화장을 쓰겠다며 나무 계단을 올라간다. 소년의 걸음이 닫는 곳에 색깔이 입혀진다. 벽에 걸린 사진을 손가락으로 가르치며 누구 것인지 묻는다. 그러자 벽 쪽이 환해지면서 할머니의 젊은 시절 사진이 컬러로 살아난다. 소년이 책장에 관심을 가지자 역시 화사하게 색깔이 살아난다. 아이가 할머니에게 책을 한권 읽어달라고 조른다. 할머니가 소년을 위해 책을 읽기 시작하자 거실 전체가 밝은 색으로 변한다. 소년과 할머니는 함께 놀이를 한다. 할머니는 소년을 위해서 음식을 만들어준다. 마침내 소년은 떠나고 할머니는 파란색 종이를 접어 비행기를 만들고 행복한 미소를 짓는다. 소년이 가고 난 다음에도 할머니의 거실은 무지갯빛으로 아름답게 빛난다.

글은 소년의 방문으로 엘리제 할머니의 집이 어떻게 바뀌는 지 말해준지 않는다. 그 대신 그림이 점점 총 천연색으로 바뀌는 모습을 보여준다. 만약 글만 읽었다면 할머니 집에서 일어난 변화나 할머니의 얼굴 표정, 옷 색깔, 벽에 걸린 사진, 의자나 주전자 같은 가장 집물들이 자신의 색깔을 찾는 변화는 알 수 없다.

엘리제 할머니의 삶에 색깔을 찾아준 소년은 누구일까? 또 색깔의 은유적 의미는 무엇일까? 색깔은 마음의 기쁨, 풍성함, 생명, 활력, 동심, 행복으로 새길 수 있겠다. 그렇다면 소년은 내 마음에 그러한 기쁨과 활력을 주는 존재일 것이다. 어떤 사람일 수도 있고 내가 기르는 화초나 반려동물, 어린 아이이나 내가 몰입할 수 있는 그 무엇일 게다. 모든 사람에게는 내면에 어린아이가 살고 있다. 그 어린아이의 마음을 동심이라고 한다. 동심이 살아 있는 사람은 어른이 되어서도 유연하고 즐겁고 호기심이 많으며 잘 웃고 잘 울고 갈등보다는 평화를 사랑한다. 만화와 놀이를 좋아하고 돈 되지 않는 일도 재미가 있다면 몰두한다. 떼를 잘 쓰며 사람을 쉽게 신뢰한다. 질문이 많으며 그림책도 좋아한다. 내 안에 있는 색깔 손님을 무시하지 말고 존중하며 친하게 잘 지내보는 것이 좋겠다. 행복한 삶을 위하여.

<토론을 위한 발문>

1. 엘리제 할머니는 어떤 인물인가? 환경과 행동, 옷매무새, 언어 등을 참고하여 관찰해보자.

2. 소년의 방문으로 엘리제 할머니의 삶에 어떤 변화가 찾아오는가?

3. 나에게 소년과 같은 존재가 있다면?

4. 이 작품에서 색깔이라는 은유의 의미는?

5. 엘리제 할머니의 집의 색깔이 어떻게 변해 가는가?

6. 사람에게 색의 의미와 심리적 기능은?

7. 소년이 날린 비행기는 무엇을 의미하는가?

8. 할머니가 소년을 보내고 파란색 종이비행기를 접은 까닭은?

9. 내가 만약 할머니의 집을 채색해 본다면?

10.내가 가장 좋아하는 색깔은?

11.우리 문화에서 색은 어떤 방식으로 활용되는가?

12.나를 즐겁고 행복하고 풍성하게 하는 존재들은?

13.늙어서도 동심을 유지하는 방법은?

14. 할머니의 옷의 변화와 의미는?

15. 소년이 입은 옷 색깔의 의미는?

16. 할머니의 가족들은 누구이며 어떻게 되었을까?

17. 노년기 소외 문제를 극복하는 좋은 방법은?

18. 이 책의 첫 장면과 끝 장면의 차이점은?

19. 엘리제 할머니가 외부 세계와 고립된 까닭은 무엇일까?

20. 이 세상에 색깔이 없다면 어떤 일이 벌어질까?

<독후활동>

1. 일생동안 즐겁고 행복하게 사는 방법 100가지 목록 글쓰기

2. 엘리제 할머니 집 색칠해 주기

3. 동심을 유지하는 방법 100가지 목록 글쓰기