무진기행 - 문학상 제정 작가 10인 작품선 ㅣ 대한민국 스토리DNA 15
김동인 외 지음 / 새움 / 2017년 8월
무진기행은 너무나도 유명한 작품이고 시대의 감수성을 관통한 명작이기 때문에 무진기행은 애착이 가는 작품이다. 무진이라는 가상의 공간에 들어가는 처음 장면부터 해서 주인공이 가지는 고뇌와 그 무진에서 만나는 인간 군상의 여러 모습에서 우리 자신의 모습을 투영할 수 있다. 김승옥 작가의 정말 멋진 작품 무진기행은 읽으면 읽을수록 새롭고 달리 읽혀진다. 이 작품의 매력이라 할 수 있는데 무진이라는 낯선 도시의 묘사가 너무도 섬세해서 이 작품을 다 읽고 나면 무진을 여행하고 온 기분이 들 정도이다. 무진에는 안개가 유명해서 도시 이름도 무진인데 그 무진의 안개를 묘사하는 작가의 감수성이 정말 대단하다. 시대와 세대를 뛰어넘는 명작인 이 작품이 씌여진 시공간이 1960년에 임을 감안해도 요즘 세태와 위화감이 거의 들지 않는다. 이 작품의 긴 생명력은 바로 이런 점 때문일 것이라 생각한다. 바로 그 지점이 이 작품을 명작의 반열에 오르게 한 힘일 것이라고 생각한다. 새움출판사에서 대한민국 스토리 DNA라는 제목으로 시리즈를 출간하였는데 참 좋은 기획이라고 생각한다. 한국인의 정서를 대변해주는 멋진 소설 작품을 읽으면서 우리의 정서를 확인하고 공감한다는 것이 참 뜻 깊은 일이라고 생각하기 때문이다. 무진기행은 무진이라는 독특한 공간에서 벌어지는 일을 묘사했지만 우리 누구나 각자만의 무진이라는 공간을 가지고 있을 것이고 그 안에서 경험한 일을 간직하고 있을 것이다. 그 정서적 공유의 플랫폼이 바로 이 작품 무진기행이라 할 수 있을 것이다.