사임당전
임해리 지음, 유환영 그림 / 글과생각 / 2017년 1월

신사임당 하면 떠오르는 이미지가 있다. 우리 역사의 대표 현모양처. 율곡 이이의 어머니. 그림 잘 그리는 사대부 가문의 여인. 그리고 강릉의 오죽헌. 이런 이미지가 사임당 하면 연상되는 이미지인데 그 이미지들이 파편적으로 나열될 뿐이고 그 구체적인 이야기와 제대로 된 인물 탐구는 잘 모르고 있었다. 현재 방영되고 있는 드라마의 영향으로 신사임당 제대로 알기가 출판계에서 부터 불어오는 모양새이다. 이 기회에 우리나라 누구나가 알고 있는 신사임당이라는 인물에 대해서 제대로 알아보면 좋겠다고 해서 고른 책이 바로 글과생각에서 출간된 [사임당전]이다. 이 책을 통해서 사임당에 대해서 알게 되어서 고마움을 글로 남긴다. 군자의 뜻을 품었다는 구절이 인상깊다. 정말 사대부의 제대로 된 교육을 받은 인물이라 생각된다. 4남 3녀의 자녀들을 교육시키기 위해 노력한 교육자라는 사실도 눈여겨 볼 대목이었다. 그러면서도 자신의 예술혼을 살려 멋지고 정교한 그림을 그린 멋진 여인인 것도 특징이라 할 수 있겠다. 보면 볼수록 특징이 많고 멋진 조선시대 여성이라고 생각되었다. 매력이 있는 인물이라 인물탐구를 하는 과정에서 큰 흥미를 불러 일으킬 만하다고 느꼈다. 우리가 신사임당의 생애를 살피면서 우리가 현재 간과하고 소홀히 하고 있는 기본적인 도덕관념과 신념에 대해서 다시금 생각해보게 하는 독서였다. 좋은 책을 출간한 글과생각에 감사한다. 이 책을 같이 읽어보면 좋겠다. 추천합니다.