마사이 전사 레마솔라이 ㅣ 뿔난 송아지 1
조지프 레마솔라이 레쿠톤 지음, 이혜경 옮김 / 황소자리 / 2004년 5월
얼마전에 취직이 안되어서 힘겨워하는 취업준비생의 글과 그 답변을 읽은 적이 있다. 아마도 많은 사람들이 보았을 것이다. 그 취업준비생은 자신이 무엇을 하고 싶은지, 무엇을 잘하는지를 몰랐고 답변자는 무엇하나 확실하게 자신을 꾸리지 못하는 취업준비생을 꾸짖었다.
이 책은 절말과 불확실성의 시대를 살아가는 우리 모두에게 유용하리라 생각한다.
<마사이 전사 레마솔라이>는 케냐 변두리에서 태어났지만 자신의 노력으로 하버드 대학까지 간 사람의 이야기이다. 물질문명의 풍족한 혜택을 누리고 살면서 인터넷이 느리다거나, 프린터가 고장나서 레포트를 늦게 제출했다거나, 버스가 막혀서 통학, 출근시간에 늦었다거나하는 핑계를 대는 우리로서는 상상도 못할 오지의 환경에서 일어선 사람이다. 또한 자신의 고향 케냐의 전통과 풍습을 귀하게 여기고 그것을 지키며 살아가고 있다. 현재는 미국에서 살고 있지만 매년 고향에 방문하여 풍습을 따라하며 외부인에게 자랑스럽게 알리고 있다.
개인적으로 영웅의 일대기, 위인전 따위는 질색이었다. 어릴적부터 위인전은 읽기가 싫었다. 태어날때부터 범상치 않았던 인물, 될성부른 나무는 떡잎부터 알아본다고 위인전은 하나같이 똑같았다. 그러나 이 책 <마사이 전사 레마솔라이>는 자신의 이야기를 솔직하고 담담하게 풀어내었다.
케냐의 사바나, 소떼들, 무서웠던 사자, 코끼리떼, 전통적인 풍습, 선교사 학교 등등 읽는 이로 하여금 생생한 모습을 그려낼 수 있게 하였다. 성장과정은 험란했고, 흥미진진했고, 때론 시련이었다.
그러나 주인공 레마솔라이는 멈추지 않았다. 미국으로 갈꺼라는 당시엔 허황된 꿈을 향해 나아갔고 '뭔가 일단 입 밖으로 내뱉으면 포기하질 않았다.'(128p)는 그의 모습은 나의 부끄러운 모습을 보며 다시한번 생각하게 하는 기회를 제공하였다.
성년식에 있어서는 '마아 문화에서는 어떤 일을 하든 모두 다음 단계로 가는 준비과정이 된다. 살아가면서 하는 모든 일은 다음에 닥칠 도전에 대한 준비를 하는 것이다'(106p) 라고 했다. 그렇다. 모든 과정은 다음단계로 가는 준비과정인 것이다. 현재의 모습도, 미래의 모습도 그 다음을 향해 나가는 것을 나는 잠시 잊고 있었던것 같다.
마지막 부분에서 주변 사람들이 이야기한다. '레마솔라이는 주변의 모든 사물에서 아름다움을 발견합니다. 비참하고 불만이 가득한 사람들을 행복하게 만들어요. 그는 모든 사람에게 어떤 역경도 극복할 수 있고 어떤 도전도 맞설 수 있다고 말해줍니다.' (154p) 이처럼 주변의 아름다움을 알아가고 어떤 도전에도 맞설수 있는 지혜와 용기가 나에겐, 우리에겐 필요한 때이다.