대륙의 식탁, 베이징을 맛보다
김진방 지음 / 홀리데이북스(Holidaybooks) / 2020년 6월
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품절


나는 먹는 것, 주로 남이 요리한 걸 먹는 걸 좋아하나, 미식가는 절대 아니다. 막입으로 자랐고 어릴 땐 입이 너무 짧아서 뭐든 잘 안먹던 시절을 거쳐, 먹는 것만 유일한 위로였던 10대 범생이 시절, 요리를 즐기며 해먹기엔 너무 바쁜 삶을 늘 살았다.

하지만, 음식의 힘은 믿는다. 극히 실용적인 음식관을 가졌던 내게 음식을 먹는 시간을 나누는 법에 대해 알려준 건 프랑스 친구였고, 바베트의 만찬이란 영화와 책에서 뱃속 깊은 곳을 따뜻하게 해주는 음식의 힘을 배웠다.

미식가인 사람들을 보면 부러운 지점이 있다. 많은 차이가 존재하는 낯선 사람들 사이에 가서 음식만큼 쉽게 차이를 좁히는 수단을 난 보지 못했다. 외국 어디에 가서든 현지인들과 어울리는 가장 좋은 방법은 그들이 먹는 것을 같이 먹는 거라서 그렇다. 저자인 금진방 기자는 다양하고 많은 사람들을 불러 모으는 힘이 있는데, 음식 역시 다양하게 즐기는 그런 미각 소유자라서, 역시 다양한 맛을 아는 미각은 다양한 사람들의 개성을 맛보는구나 싶다.

시실 미식가들은 보면, 자라나며 음식에 대해 깊고 다양한 체험을 한 이들이 많다. 모든 음식에는 추억과 사연이 있고, 감정이 따라 붙는다. 고향의 맛, 엄마의 손맛이 융숭하고 깊었던 이들은, 커서 그 맛을 기억하는 힘이 자존감의 토양이 되는 것도 같다. 깊이 각인된 맛에 대한 애정을 속에 품어 든든한 중심으로 삼아야, 세계 어떤 다른 맛들도 열린 마음으로 탐험하고 그 음식마다 깃든 스토리를 찾아 나누는 것 같다.

중국이라는 거대한 국가, 각종 요리가 넘치는 베이징에서 그래서, 그의 열린 마음, 애정으로 돋아난 미각 돌기는 그 누구하고도 다른 요리의 세계를 보여준다.

요리사들 그 전문가들처럼 음식에 대한 전문적인 의견도 아니나 일반인들이 충분히 이해할 요리의 특징, 요리에 얽힌 역사와 추억으로 그는 혀로 맛본 중국에 대해 알려준다.

우츠와 문츠 같이 먹는 스타일에 대한 설명부터, 난징이 중국 수도였을 때 베이징으로 따라와 베이징 덕이 된 요리, 각종 훠궈와 곁들이는 술과 차까지, 너무 정보가 많아 헷갈릴 지경의 맛깔난 이야기를 술술 들려준다. (난 광시성의 우렁 전골이 가장 궁금타!)

혀로 맛보는 중국, 그 중에서도 베이징을 이렇게 알아가는 것도 나쁘지 않다. 미각으로 열어주는 중국 문화의 문, 열어봄직 하다.

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