끝도 없는 일 깔끔하게 해치우기 - KI 신서 418
데이비드 알렌 지음, 공병호 옮김 / 21세기북스 / 2002년 3월

데이비드 알렌(www.davidco.com ) <생산성 원리(Productivity Principle)>

공병호 -> 공병호씨는 내가 벤치마킹해서 '롤 모델'로 하는 사람 중 한 명이다.

1. 새로운 현실을 위한 새로운 실천
 - 우선 잘못된 일처리 습관을 고쳐야 한다.
 - 물 흐르듯이 일을 한다. -> 마음속에 아무 것도 남겨두지 않는 습관을 키우자.
 - 자신과의 약속을 경영한다.
 - 생생하게 적어라. 마음속에 크게 자리잡은 상황을 적어라. 어떤 행동을 취해야 하는지 적어라.

2. 삶의 통제력 유지하기 : 5단계 경영법
 - 1. 수집단계 : 관심을 끄는 사물들을 수집
 - 2. 관리 및 가공 단계 : 실행할 수 있는 것인가? 아니면 쓰레기/보류/창고, 맞으면 -> 다음 행동이 무엇인가? 프로젝트 계획으로 옮긴다. 2분내에 해결되는가? 안되면 위임/연기, 된다면 직접한다.
 - 3. 조직화 단계 :
     - 달력에 기입할 것 : 특정 시간이 정해진 행동, 특정 날짜가 정해진 행동, 특정 날짜가 정해진 정보
     - '보류' : 언젠가, 어쩌면 리스트 - 지금 당장 추진하지 않아도 되는 것, 추후 확인 리스트 - 지정된 날짜에 확인할 것 지정
 - 4. 검토 단계 : '주간 검토' - 핵심적인 성공 요소 ; 모든 업무를 모아 가공한다. 시스템을 점검한다. 리스트를 새로 고친다. 명확하게, 최신의 것들로 완벽하게 정리한다.
 - 5. 실천 단계

3. 프로젝트 계획하기

4. 준비단계 : 시간, 공간, 도구의 준비
 - 별도의 시간을 준비하라. (주말이 좋음)
 - 자기 공간을 마련하자. (집에서도 작업 공간이 필요하다)
 - 필요한 도구를 확보한다. (서류함, 일반용지, 포스트잇, 클립, 스템플러, 라벨찍는 기계, 파일폴더, 달력, 쓰레기통 등)
 - 파일링의 성공 요소 : 모든 과정이 1분내에 끝날 수 있어야 한다.
 - 일반 참고 파일들은 손이 닿는 곳에, 가나다식 시스템
 - 서랍은 3/4 이상이 차지 않게
 - 1년에 한번씩은 파일 정리할 것

5. 수집 단계 : 업무를 한 곳에 모으기
 - 책상 위-서랍-계산대-캐비닛-마루-벽-선반
 - 모든 미완결물과 일거리를 수집함에 넣기
 - 쓰레기는 그 자리에서 확실히 버리기
 - 눈에 보이는 불필요한 항목들을 별도의 메모지에 적어 내려가기

6. 가공 단계 : 수집함 비우기
 - 한 번에 한 항목씩
 - 다시 수집함에 넣지 않기

7. 조직화 단계 : 올바른 체크리스트 준비
 - 프로젝트 분리 방법 : 개인/직장, 프로젝트 위임, 특정 유형의 프로젝트들, ...