알듯 말듯 우리말 바루기 - 어휘력이 자라는 초등 교과서 낱말편
이상배 지음, 최남진 그림, 김선철 감수 / 뜨인돌어린이 / 2007년 10월

- 알듯 말듯 우리말 바루기 | 이상배 | 뜨인돌어린이 | 2007.10

세계화를 외치며 온나라가 영어공부에 열심이다. 영어 조기교육 운운하며 조기 유학이나 연수가 급증하더니 급기야 얼마전부터는 영어가 초등학교에 정식과목으로 채택되었다. 세계공용어인 영어를 잘 하는 것도 중요한 일이지만, 영어교육 바람에 정작 가장 아끼고 보듬어야 할 우리말이 천시받고 있는 게 아닌가 하는 우려의 마음이 드는 건 어쩔 수 없다. 둘 다 잘하는 것 만큼 좋은 건 없겠지만 아직 우리말도 제대로 정립되지 않은 아이들에게 영어를 정식과목으로 채택해 가르친다는 점은 못내 아쉽다.

인터넷이 보편화되면서 한글 파괴현상도 나날이 급증하고 있다. 언어가 시대의 흐름따라 변화하는 건 당연한 사회현상이지만, 문제는 올바른 기본조차 모르는 아이들이 주변에서 흔히 쓰는 잘못된 말을 그대로 받아들일 우려가 있다는 것이다. 기본을 알고 때에 따라 재미로 쓰는 것은 그렇다쳐도, 인터넷 게시판에 올라온 글들을 읽다 보면 기본적인 단어들의 맞춤법조차 틀리는(그러니깐 몰라서 틀리는) 사람들이 적지 않음을 발견하게 된다. 그중 [가르키다/가르치다, 잃어버리다/잊어버리다, 다르다/틀리다, 안-/않-, 안돼/안되]는 등은 특히 많이 틀리는 단어들이다.

《알듯 말듯 우리말 바루기》는 초등학생을 대상으로 한 우리말 안내서다. 초등 교과서를 바탕으로 꾸려진 이책은 1장은 틀리기 쉬운 낱말을, 2장은 뜻이 다른 말과 습관적으로 쓰는 말을, 3장은 살려서 써야 할 아름다운 우리말을 소개하고 있다. 초등학생용 책이라고 우습게 보진 마시길. 당연히 안다고 생각하는 내용부터 우리가 일상적으로 또는 무심코 틀리는 잘못된 단어나 낱말 들까지 책 구석구석에 세세하게 잘 담겨있다.

아이들을 대상으로 한 책이다 보니 중간중간 지겹지 않게 그림도 등장하고, 단어가 쓰이는 예문을 통해 그것의 정확한 뜻과 올바른 예시를 살펴보고 마지막으론 배운 것을 다시 연습할 수 있게 꾸며두었다. 각각의 단락 끝에는 '국어 놀이마당'이란 단락을 두어 본문에 나오는 내용 이외의 품사나 문장부호 등 주요 국어 지식을 놀이형식으로 다루어 재미있게 국어 공부를 할 수 있게 해준다. 큰 단락의 마지막에는 '국어 겨루기' 꼭지를 통해 그 단원에서 배운 내용을 문제를 통해 총정리하고 틀린 부분을 점검할 수 있게 도와준다.

영어의 중요성이 부각되는 요즘 국어 실력은 또다른 경쟁력으로 부각되고 있다. 꼭 그것 때문은 아니더라도 늘 접하고 사용하는 우리말이기에 그 소중함을 잊고 사는 건 아닌지 다시 한 번 반성해 볼 필요가 있지 않나 싶다. 우리가 우리말을 아끼고 가꾸지 않는다면 누가 우리말을 사랑해 주겠는가. 어렸을 때부터 올바른 우리말 교육으로 그 소중함을 깨달을 수 있었으면 한다. 그런 의미에서 《알듯 말듯 우리말 바루기》는 어린이들이 재미있는 방법으로 국어 공부를 할 수 있게 도와준다. 초등학생 뿐만 아니라 우리말에 약한 어른들이 보아도 재미있게 볼 수 있는 우리말 책이 아닐까 싶다.