아웃도어 요리 따라하기 - 후다닥 누가해도 맛있는, 집밖에서 해먹을 수 있는 거의 모든 요리가 들어있어요!
박미란 지음 / 웅진웰북 / 2009년 10월
평점 :
절판


- 후다닥 누가해도 맛있는 아웃도어 요리 따라하기 | 박미란 | 웅진웰북 | 2009.10


야외로 나들이를 계획할 때 가장 큰 고민 중의 하나가 음식이 아닐까 싶다. 웬만한 것이 다 갖추어져 있는 집과 달리 제한된 상황의 불편함을 감수하며 최소한의 도구와 재료로 음식을 해야하는 까닭에 바깥에서의 요리는 늘 만만치 않다. 준비하기도 쉽고 먹기에도 푸짐한 고기 구이가 야외에서 단연 인기 최고인 것은 바로 그런 이유 때문일 것이다. 

그런 까닭에 대학 시절 MT를 가면 항상 빠지지 않는 단골 메뉴가 바로 삼겹살과 김치찌개, 그리고 라면이었다. 보통 점심은 라면 등으로 간단하게 먹고, 저녁엔 삼겹살 파티에 술잔을 곁들여 깊은 밤을 보낸 후 해가 중천이 될 때까지 시체놀이 하다가 겨우 일어난 다음날 아침엔 아침 겸 점심으로 후다닥 끓인 김치찌개로 속을 달래는 게 거의 정해진 코스였다. 집이었다면 뻔한 메뉴이지만 야외에서 먹는 음식맛은 또 다른지라 매번 아이들과 경쟁적으로 수저를 놀리다 보면 순식간에 밥 한 그릇을 뚝딱 비우곤 했다.

그러던 중 요리를 잘 하는 후배가 들어오면서 우리의 엠티 요리에 새바람을 일으켰다. 별식으로 카레라이스도 과분했던 전과 달리 삼계탕, 잡채, 된장찌개, 닭매운탕 등 거한(?) 음식들이 매 끼니 때마다 쏙쏙 등장해 주시니 어찌 감격하지 않으랴! 각종 재료들과 다양한 양념통 꾸러미는 물론 집에서 된장까지 퍼온 그녀의 정성에 혀를 내둘렀던 기억이 난다. 야외의 열악한 환경에서도 거침없이 멋진 요리를 만들어내던 그 후배로 인해 그저 간편하면 최고라고 생각했던 아웃도어 요리 메뉴를 다시 생각해 보게 됐다. 

삼겹살 구이는 이제 그만! 야외에서도 맛난 요리를 해먹자!,라고 외치는 박미란의 『후다닥 누가 해도 맛있는 아웃도어 요리 따라하기(웰북,2009)』는 제목 그대로 야외에서 할 수 있는 요리들을 소개하고 있는 요리책이다. '집밖에서 해먹을 수 있는 거의 모든 요리가 들어있어요!'라는 부제처럼 이책에는 바깥에서 할 수 있는 100가지를 훌쩍 넘기는 풍성한 요리들이 실려있다. 닭볶음탕처럼 비교적 무난하고 친숙한 메뉴부터 와인과 함께 먹을 퐁듀까지 생각지 못한 요리와 레시피들이 가득하다.

헉, 소리가 절로 나오는 저자의 아웃도어 요리 자랑질이 가득한 프롤로그와 아웃도어 요리를 할 때 알아두면 좋은 팁들, 책에 사용된 요리의 계량법과 양념과 도구 들의 소개가 끝나면 이책의 목차가 나온다. 머무르는 곳이 어디인가에 따라 할 수 있는 요리도 달라진다. 비교적 취사시설이 잘 갖춰진 오토캠핑이나 펜션, 콘도미니엄인지, 아니면 완전히 야외에 가까운 산행이나 계곡 및 바닷가인지, 또는 당일치기로 다녀오는 가뿐한 코스를 위한 도시락 메뉴인지에 따라 요리를 선택하고 준비해야 한다. 이책 또한 상황별로 적합한 요리들을 분류해 필요할 때 쉽게 찾아볼 수 있게 해두었다.

책장을 넘기다 보면 이것이 과연 밖에서 해먹는 요리인가?라는 의문이 절로 생긴다. (내 경우엔) 집에서도 자주 하지 않는 온갖 다양한 요리들이 책의 면면을 빼곡하게 채우고 있기 때문이다. 밖에서 이런 요리를 해먹다니 정말 부지런한 사람이 아닐 수 없다. 그러나 저자는 생각보다 그리 어렵지 않다고, 조금만 준비하면 누구나 야외에서 근사한 요리를 맛볼 수 있다고 말한다. 마음이 동해 레시피를 들여다 보면 의외로 요리법이 생각보다 그리 번잡하지 않다. 물론 어떤 요리든 레시피로 볼 때는 다 수워보인다는 게 문제지만 말이다. 다만 다른 요리와 달리 아웃도어 요리는 물이 부족한 야외에서 하는 음식인 만큼 떠나기 전날 재료를 미리 잘 손질해서 꼼꼼하게 준비하는 것이 무척 중요하다.  

책에 실려있는 음식 사진들은 모두 실제 야외에서 저자가 직접 찍은 것들이라고 한다. 보통의 요리책들처럼 스튜디오에서 찍은 반짝반짝한 사진들은 아니지만 야외에서 직접 요리하고 찍은 현장의 생생함이 사진 속에 그대로 살아있다. 아웃도어 요리를 소개하는 책인만큼 야외에서 직접 찍은 음식 사진들이 떠남의 설렘을 더욱 크게 만들어주는 듯하다. 혼자서 짐 싸고 떠나서 요리하고 사진까지 찍느라 저자의 고생이 이만저만이 아니었다고는 하나 이렇게 근사한 요리책 한 권을 완성했으니 그보다 더 뿌듯할 수는 없을 것 같다.

어디론가 여행을 갈 때 우리가 떠올리는 메뉴는 아직도 크게 다르지 않다. 그러나 『후다닥 누가 해도 맛있는 아웃도어 요리 따라하기』을 보면 밖에서도 어렵지 않게 할 수 있는 요리가 얼마나 많은지 알 수 있다. 평소 요리와 산행을 즐긴다는 저자는 다년간 집밖에서도 거의 모든 요리를 할 수 있다는 자신의 경험을 바탕으로 이책을 펴냈다고 한다. 그녀의 노력 덕분에 이제는 바깥으로 떠나는 많은 이들이 야외에서도 맛있고 다양한 요리를 마음껏 즐길 수 있을 것 같다. 그렇지만 요리와 안 친한 나는 맛난 요리를 척척 해내는 그녀와 함께 여행하는 사람들이 마냥 부럽기만 하다. :)









댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo