둘이 함께 - 생각하는 그림책 2
제인 시몬스 글.그림, 이상희 옮김 / 청림아이 / 2008년 2월

요즘 아이들은 참 좋겠다,라는 생각을 할 때가 종종 있다. 특히 이런 멋진 책들을 만날 때는 더욱 그렇다. 청림아이의 '생각하는 그림책' 시리즈 두 번째 책인 제인 시몬스의 <둘이 함께>. 별 다섯 개가 아깝지 않은, 너무나 흡족한, 완전 반해버린 그림책이다.

커다란 개 복슬이는 비오는 어느날 작은 개 땅꼬마를 만난다. 비가 그친 하늘을 함께 바라보며 생긋 웃던 둘은 금새 친해져 모든 것을 함께 한다. 그러나 시간이 지나면서 서서히 자신과 다른 친구의 새로운 면을 하나둘 발견하게 된다. 땅꼬마는 몸집이 큰 복슬이가 올라가지 못하는 강둑 위를 좋아했고, 복슬이는 땅꼬마가 들어가지 못하는 강에서 헤엄치는 것을 즐거워했다. 땅꼬마는 햇볕을 좋아하고 빨리 걸으며 작은 과자를 먹었지만, 복슬이는 그늘을 즐기고 느리게 걸으며 큰 뼈다귀를 더 좋아했다. 결국 두 친구는 서로의 취향이 너무 다른 것을 이유로 더이상 친구를 할 수 없다고 이야기한다.

비가 그친 하늘을 바라보며 멋진 날씨라고 함께 외치며 웃음짓던 복슬이와 땅꼬마는 왜 더이상 친구를 할 수 없다고 했을까. 함께 하기에 모든 것을 '근사하게' 느꼈던 둘 사이를 모든 게 '끔찍하게' 느끼도록 만든 것은 과연 무엇일까. 그건 바로 나와 다른 취향을 가진 친구를 이해하고 받아들이지 못하는 마음이라고 이책은 이야기한다. 그렇다면 서로 다른 것을 좋아할 때엔 친구가 될 수 없을까? 이책의 주인공 복슬이와 땅꼬마는 함께 그답을 찾아나간다.

결별을 선언했던 복슬이와 땅꼬마는 즐거웠던 때를 생각하며 서로를 그리워하고 곧 다시 화해한다. 그간 함께 했던 시간을 통해 서로의 차이를 알게 된 두 친구는 따로 또 같이 행복할 수 있는 방법을 찾아낸다. 그러자 예전엔 함께 할 수 없는 이유로만 느껴졌던 모든 것들이 이내 다르게 다가왔다. 거대한 벽처럼 느껴졌던 다름은 그저 사소한 차이에 불과했던 것이다! 서로의 '다름'을 인정하는 순간 두 친구는 다시 행복해졌다. 햇볕과 그늘에서 각자의 과자와 뼈다귀를 먹으며 '함께' 즐거워했고, 땅꼬마가 강둑 위를 걸을 때 복슬이는 강에서 헤엄을 치며 '함께' 행복해했다. <둘이 함께>는 복슬이와 땅꼬마를 통해 나와 다른 것을 좋아하는 친구와 각각 좋아하는 것을 하면서도 '함께' 즐거울 수 있다는 것을 이책을 읽는 아이들에게 보여준다.

친하게 지내다가도 토라지고 다시 화해하는 복슬이와 땅꼬마의 모습은 같이 놀다가도 서로 싸우고 또 금새 화해하는 아이들의 모습과 많이 닮았다. 장난꾸러기 조카들만 봐도 그렇다. 둘이 너무 잘 놀다가도 금새 울고불고 싸우는가 하면, 뚝뚝 흘리던 눈물이 채 마르기도 전에 다시 낄낄대며 함께 논다. 그런 과정을 통해 아이들은 이책의 복슬이와 땅꼬마처럼 자신과 다른 취향을 가진 타인을 이해하고 함께하는 법을 조금씩 배워나간다. 울다가 웃기를 반복하는 개구쟁이 조카들을 보면서 '단순한 것들!'하며 언니랑 키득대며 웃곤 하지만, 한편으로는 쉽게 마음의 문을 열지 못하는 어른들과 달리 금방 화해하는 아이들이 부럽다는 생각도 해본다.

처음엔 파스텔톤의 귀여운 그림들이 너무 예뻐 선택한 책이었는데, 그림은 물론 책의 내용도 기대 이상이었다. '관계 맺기'라는 쉽지 않은 주제를 아이들의 눈높이에 맞춰 쉽고 재미있게 담아낸 이책은, 타인과의 관계에서 가장 중요한 것은 서로의 다름을 이해하고 받아들이는 것이라는 간단하지만 어려운 주제를 예쁜 이야기로 풀어낸다. 따뜻한 글과 귀여운 그림을 혼자 해낸 작가 제인 시몬스에게 반해 그녀의 다른 작품들을 검색해봤지만 아쉽게도 찾을 수가 없었다. 이책을 계기로 조만간 그녀의 작품들을 더많이 만날 수 있길 바라본다.

책속에서. ^ㅇ^