시간을 달리는 소녀
츠츠이 야스타카 지음, 김영주 옮김 / 북스토리 / 2007년 6월
며칠 전에 일본 애니메이션 <시간을 달리는 소녀>가 개봉했다. 개봉 전부터 애니에 대한 입소문이 괜찮아 애니를 보기 전에 원작을 먼저 만나게 되었다. 산뜻한 파란 바탕에 어디론가 열심히 달리고 있는 소녀가 등장하는 표지는 <시간을 달리는 소녀>라는 독특한 제목과 꽤나 잘 어우러진다. 이 책에 눈길이 머무는 가장 큰 이유는 애니의 원작이란 것 다음으로 독특한 제목 때문일 것이다. 시간을 달린다니.. 어떻게 이런 재밌는 말을 생각해 냈을까.. 책을 보며 혼자 싱긋 웃어본다.
책에 대한 정보가 없는 상태에서 가장 당황했던 게 바로 이 책이 장편소설이 아니라 단편이 세 편 모인 단편집이란 것이다. 애니의 원작이라고 하길래 막연히 장편이려니 생각한 터라 처음 『시간을 달리는 소녀』가 끝나고 나오는 『악몽』을 읽으며 어라? 각각 다른 이야기가 함께 엮어지는 옴니버스인가?? 하며 잠시동안 혼자 고민을 해야했다. 알고보니 전혀 다른 이야기인데 그걸 알아차리지 못하고 억지로 두 이야기의 공통점을 찾아보려했다뉘;; (그런데 주변에 물어보니 나말고 그런 분이 여럿되시더라; ㅋㅋ)
츠츠이 야스타카의 <시간을 달리는 소녀>는 책의 제목으로도 쓰인 『시간을 달리는 소녀』와 『악몽』, 그리고 『The other world』 이렇게 세 편의 단편으로 구성되어 있는 단편집이다. 세 편의 단편 모두 평범한 일상과 어느날 찾아와 그 일상을 뒤흔드는 판타지가 적절히 결합시켜 일상의 공포를 나타내고 있는데, 작가의 의도인지 세 작품 모두 십대 소녀를 주인공으로 삼되 그 옆엔 항상 그녀의 남자친구가 버티고 있다. 아마 낯선 세계를 접하는 판타지의 느낌을 육체적으로나 심리적으로 불안정한 시기인 청소년들을 통해 더욱 극대화 하려는 의도가 아닐까 싶다.
애니로도 개봉한 『시간을 달리는 소녀』는 어느날 자신의 의사와 상관없이 '타임리프' 능력이 갖게 된 소녀 가즈코에 대한 이야기다. 과학실에서 정체 모를 그림자가 남긴 라벤더향을 맡은 후부터 자신도 모르게 과거로 시간을 역행하게 된 가즈코는 불길한 일들이 연속해서 일어나자 타임리프 능력을 없애기 위해 다시의 시간으로 돌아간다. 그녀가 겪는 일들로 타임리프 능력에 대한 궁금증이 한창 증폭되어 있을 때 다시 나타난 그림자. 그러나 그의 입에서 서기 2600년대..라는 말이 나오자마자 이 소설은 평범한 고등학생이 겪은 해프닝에서 SF 공상과학 소설로 급선회한다. 범인(?)이 나타나기까지의 과정은 흥미진진하지만 예상외의 급변신을 보여주는 후반부는 차곡차곡 쌓아온 전반부에 대한 기대를 한 순간에 반전시킨다. 그 결과가 개인적으론 좀 아쉽다.
『악몽』은 반야가면만 보면 소스라치게 놀라는 마사코와 그녀를 적극적으로 돕는 남자친구 분이치, 그리고 가위 든 귀신이 무서워 밤에 화장실을 못가는 마사코의 남동생 분이치의 이야기다. 무의식 중에 심한 거부반응을 보이는 물건들에 대해 그 원인을 찾아가던 중 마사코와 분이치는 마사코가 어릴 때 살았던 동네를 찾아가고 그곳에서 문제의 실마리를 찾게 된다. 『악몽』은 일상 속에 잠재되어 있는 공포에 대한 이야기다. 어린날의 기억을 무의식 속에 숨겨둔 마사코나 가족의 말을 자신의 잠재된 공포와 연결시키는 요시오의 모습은 우리가 만나는 공포의 실상은 알고보면 별 것 아닐 수 있다는 생각을 하게 한다.
『The other world』 또한 SF 판타지인데 그 흐름이 예전 티비외화 <환상특급>이 생각나게 했다. 물론 그것만큼 오싹하거나 스릴 넘치지는 않지만. 지금 내가 사는 세계와 똑같은 세계가 우주 어딘가에 존재한다면 그 세계의 나와 지금의 내가 뒤바뀔 수 있을까. 이 소설은 그런 의문으로 진행되는 이야기다. 낯선 세계로의 여행은 흥미롭지만 그게 자의가 아닌 타의라면 이야기는 달라진다. 노부코의 운명은 이 짧은 이야기 안에서 과연 어떻게 변해갈까. 이 짧은 단편은 아주 단순한 구성으로 이루어져 있다. 이야기의 반전도 대게 짐작가능하다. 그러나 지금과 닮은 또 다른 세계에 대한 환상은 언제나 흥미롭다.
<시간을 달리는 소녀> 애니메이션 기사를 읽다가 알게되었는데 이 책이 처음 발표된 해가 1965년이란다. 표제작 『시간을 달리는 소녀』는 발표 이후 지금까지 드라마, 영화, 만화책, 애니메이션 등으로 수차례 리메이크 되며 사랑을 받고 있다고. 이번에 개봉한 애니메이션 또한 그 중 하나인 셈인 모양이다. 책표지의 날개나 소개말 등에 이 책이 나온 배경이나 이제까지의 약력 등을 함께 소개해 주었더라면 이야기를 감상하는데 도움이 되었을 듯 한데, 출판사의 배려가 조금 아쉽다. 어쨌든 책을 읽는 동안 가독성에 비해 세 편의 단편들의 이야기 구조나 반전이 비교적 단조로운 점이 못내 아쉬웠는데 40여년 전 이 책이 발표되었을 시절에는 그 소재나 발상이 꽤나 신선했을 수도 있겠다는 생각이 들어 아쉬움이 조금 옅어진다.
현재와 과거를 오가는 가즈코와 함께 내 시간을 되돌려 보면 나는 어떤 반응을 할까 생각해 본다. 마사코처럼 내 무의식에도 나쁜 기억이 있지 않을까하는 마음에 기억을 뒤져보고, 노부코처럼 전혀 다른 세계에 떨어진다면 기분이 어떨지도 상상해 본다. 이제 원작도 읽었으니 언제 애니메이션도 한 번 볼까 싶다. 현대에 맞게 각색되어 좀 더 발랄하고 활달해졌다는 가즈코가 달리는 시간은 원작과는 또 다른 어떤 색다른 재미를 보여줄 지 궁금해진다.