명랑한 갱이 지구를 돌린다 오늘의 일본문학 5
이사카 고타로 지음, 오유리 옮김 / 은행나무 / 2007년 3월

처음 만나는 이사카 고타로의 소설이다. 이 책은 얼마전 책카페의 회원과의 책교환을 통해 내 손에 들어온 그의 소설 네 권이 책꽃이에 흐뭇하게 어깨동무하며 꽂혀있음에도 불구하고 또다시 주문한 제목부터 흥미로운 책이다. 명랑한 갱이 지구를 돌린다? 갱이 명랑하다는 것도, 더구나 지구를 돌린다는 것도 모두 아이러니하다. 그런 아이러니한 명랑함이 이 책의 가장 큰 장점이다. 그의 전작 <사신치바>를 아직 읽진 못했지만 소재와 달리 아주 유쾌하단 입소문을 들었는데 이 책 또한 그러하다. 겨우 그의 작품 하나를 읽었을 뿐인데 벌써부터 그가 좋아지기 시작했다.

<명랑한 갱이 지구를 돌린다>는 제목만으로 벌써 이야기의 절반을 짐작할 수 있다. 우선 꽤나 '명랑'한 주인공들이 등장한다. 심하게 명랑한 교노와 중간치인 구온에 비해 나루세와 유키코는 좀 명랑함이 부족하지만, 주변인물인 쇼코와 신이치가 그 공백을 대신한다. 또한 그들의 직업은 '갱'이다. 갱스터. 좀 더 자세히 이야기하자면 '4인조 은행강도'다. 지루한 프랑스 영화를 매개로 발생한 별난 소동을 두 번이나 겪는 독특한 인연을 바탕으로 한 팀을 이룬 그들은 각자의 비범한 능력을 적절히 조화시켜 환상의 팀워크를 자랑한다. 그리고 그들의 능력을 보여주겠다는 듯이 신속히 그 능력을 독자들에게 뽐낸다. 예상대로 일이 꼬이지만 말이다. 이 모든 것을 간추리면 '명랑한 4인조 강도의 좌충우돌 은행털이' 정도 되겠다.

거짓말을 알아보는 비범한 재주를 지녔을 뿐만 아니라 치밀한 계획과 침착하기로 타의 추종을 불허하는 팀의 리더 나루세, 모든 시간을 초단위까지 계산해내는 놀라운 생체시계를 지닌 싱글맘 유키코, 입만 떼면 거짓말이지만 잡학다식함으로 그 누구도 중단할 수 없는 유창한 언변을 자랑하는 명랑함의 최고봉 교노, 순식간에 상대방의 지갑과 그외 소지품을 낚아채어 어려움에 처한 팀을 구해내데 한 몫하는 신의 손이자 동물애호가인 구온. 더불어 교노와 티격태격하며 은행강도에게 사회 정의를 훈계하는 쇼코와 애어른인 유키코의 중학생 아들 신이치, 혹시나 이 소설이 심플한 이야기가 될까봐 모든 일을 꼬이고 꼬이고 꼬이게 만들어 독자를 한층 즐겁게 만들어주는 일등공신인 유키코의 전남편이자 신이치의 생부이며 배신자인 지미치 등. 비현실적이지만 현실적이고 평범한 듯 하지만 개성있는 등장인물들이 서로 얽히고 설켜 이룬 조화는 이 소설의 장점이다.

이 책 또한 기존의 '일본소설'하면 떠오르는 단어인 '가벼움'의 연장선에 있는 작품이다. 은행을 턴 강도가 다시 강도를 당한다는 상큼한 설정과 강도가 주는 이미지와 달리 책의 전면에 깔린 경쾌한 대화들은 이 책을 부담없이 재미있고 유쾌하게 읽을 수 있게 한다. 그런 점에서는 분명 일본소설 특유의 가벼움의 미학을 충실히 따르고 있다. 그러나 괜찮은 작품들이 그렇듯 이 책 또한 마냥 가볍진 않다. 명랑한 은행강도라는 아이러니한 인물들을 통해 작가는 살짝~ 살짝~ 자신이 하고 싶은 말을 던진다. 물론 가벼운 분위기를 타고 웃음을 담뿍 담아서 그렇게 독자들에게 자신의 생각을 전한다. 웃음속에 사회 한 단면을 돌아보게 만드는 그들의 솜씨는 그래서 매번 흥미롭다.

<명랑한 갱이 지구를 돌린다>는 여러 면에서 미야베 미유키의 <스텝파더 스텝>을 떠올리게 만들었다. 반전에 반전을 거듭하지만 그리 복잡하지 않은 미스터리 형식, 유머러스한 대화, 개성있는 캐릭터 등과 함께 두 작품 모두 읽고나면 기분이 한층 명랑해진다는 점이 비슷하다. 물론 이건 내 주관적인 견해지만 말이다. 일상이 무료할 때 이사카 고타로의 명랑한 갱들과 함께 지구를 돌려보자. 몇 명이 돌린다고 돌아갈 지구인지는 모르겠지만 그들과 은행을 털고 강도를 추적하고 왕따를 지켜내며 명랑의 극대치를 달리다보면 어느새 나를 짓누르던 무료함은 싹~ 가실 테니까. 무엇보다 즐겁고 싶은 독자에겐 아주 명랑한 책임엔 틀림없다. ^ ^