내 말에 상처 받았니? - 말은 기술이 아니다 마음을 담는 그릇이다, 개정판 ㅣ … 상처 받았니? 시리즈 1
상생화용연구소 엮음 / 커뮤니케이션북스 / 2007년 1월
얼마 지나지 않은 올해지만 유난히 안타까운 사건사고가 많았는데 그와 관련해 또 한 번 악플논쟁이 붉어졌었다. 그전에도 악플에 대한 논란이 없었던 것은 아니지만 이미 세상을 뜬 고인을 향해 개념없는 말들을 쏟아내는 악플러들을 향한 사람들의 분노는 뜨거웠다. 익명성이 보장되는 인터넷이란 공간을 악용해 자신의 개인적인 불만을 다른 사람을 향한 악플로 쏟아내는 사람들. 그리고 그 악플로 인해 상처받는 사람들. 정말로 할 수만 있다면 그들의 입장을 뒤바꿔 그 고통이 얼마나 대단한지 악플러에게 경험하게 해주고 싶을 지경이다.
때론 세 치 혀가 칼보다 무섭고, 빨간약보다 따뜻할 때가 있다. 아무 생각없이 한 말이 상대에겐 비수가 되어 칼보다 더 깊은 상처를 입히기도 하고, 따뜻한 위로의 말 한 마디는 빨간약을 바른 것처럼 상처입은 마음을 아물게 하는 훌륭한 치료제가 되기도 한다. 우리 속담엔 '말 한 마디로 천냥 빚 갚는다', '가는 말이 고와야 오는 말이 곱다', ''아'다르고 '어'다르다', '웃으라고 한 말이 초상난다' 등 유난히 '말'과 관련된 것들이 많은 것은 그만큼 말 한 마디에도 조심해야 한다는 뜻이 담겨 있는 것이리라.
상생화용연구소가 출간한 <내 말에 상처 받았니?>는 이러한 '말'에 관한 책이다. '어떻게 말하는 것이 좋은 말하기일까?'라는 고민에서 출발한 이 책은 사람들이 흔히 행하는 말하기 유형을 몇 가지로 나누고, 각각의 대화 상황을 설정하여 그 상황에서 어떤 말을 하는 것이 적절한 지를 알려준다.
4 개의 단락 중 제일 처음 나오는 '무심코 말하기'에는 우리가 아무런 생각없이 뱉어낸 말이 상대에게 어떤 상처를 줄 수 있는지 보여준다. 상대를 권위로 제압하거나 무시하고 자존심에 상처내거나 다른 사람과 비교하는 것 등 1 장의 내용은 우리가 무심코 행하거나 또는 당하는 일들이 대부분이다. 내가 기분 나쁜 만큼 다른 사람도 기분 나쁘다는 것을 잊지 않는다면 이런 행동을 조금은 자제하게 되지 않을런지.
'배려하며 말하기'와 '상황 바꾸어 말하기'에서는 각각의 설정된 상황에서 할 수 있는 몇 가지 유형의 대답을 제시하고, 그 답변이 왜 좋고 나쁜지에 대한 설명과 함께 마지막에는 가장 최선으로 생각되는 답변을 보여주는 형식으로 진행된다. 매번 상대를 배려하지만 아주 무난한 답변 밖에 생각하지 못하는 내가 아쉬웠지만 책에서 제시하는 최선의 답변을 보며 좀 더 재치있고 사려깊게 말하는 방법을 배울 수 있어 좋았다.
마지막 '한국인의 말하기'에서는 한국인 특유의 문화 속에 형성된 한국인의 말하기법과 그 문화를 거스르지 않으며 적절한 대답을 찾는 법에 대해 나와 있다. 정이 많은 우리 민족 특유의 사려깊은 대화법들이 이 부분을 차지하고 있다. 그러나 개인적으로 이 부분은 다른 단락에 비해 그 대처법이 그리 수긍이 가지 않는 경우도 좀 있었다. 그러나 그건 개인적인 차이라 생각됨으로 그냥 넘기려 한다.
책 속의 여러 사례 중 가장 인상적이었던 부분은 '긍정적 측면에 초점 두기'였다. 가장 존경받는 CEO로 꼽히는 GE의 잭 웰치는 어렸을 때 말을 심하게 더듬었단다. 어린 잭 웰치는 그런 고민을 어머니에게 나눴는데 아들이 기죽지 않고 자신감을 갖게 해주려는 어머니의 대답이 멋졌다. - 너는 머리가 너무 좋아서 혀가 머리를 못 쫓아가는 거야 - 또 하나. 일본 파견 근무를 가게 되면서 어린 아들을 데려갔는데 일본의 초등학교 선생님이 같은 반 친구들에게 아들을 소개하는 말. - 여러분, 새 친구가 왔어요. 잘 지내야 해요. 그런데 주현 군은 일본말을 못해요. ... 그러나 주현 군은 한국말을 아주 잘 해요. - 새로운 환경을 접한 어린 학생에게 자신감을 잃지 않게 배려하는 선생님의 그 말이 참 따뜻했다.
<내 말에 상처 받았니?>는 평소 우리가 하는 말하기법에 대해 더 진지하게 생각해 보고, 잘못된 점을 찾아내어 반성하며, 서로가 행복해질 수 있는 말하기법을 배울 수 있는 기회를 제공한다. 이왕 하는 말 상대방도 좋고 나도 좋아 서로 행복하다면 금상첨화가 아니겠는가. 서로를 기분 좋게 하는 행복한 말하기법을 배우고 싶다면 이 책과 함께 말하기 여행을 떠나 보자.