과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹
안병수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2005년 5월

2005년, 제과업계에 충격을 주며 화려하게 베스트셀러로 떠오른 책,  < 과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹 >
제과업계의 중견 간부를 지내셨던 저자가 제과업계를 비판한다고 하니 선뜻 눈길이 가긴 했다.
더구나 먹거리에 대한 얘기가 아니던가!!
요새는 부쩍~ 건강서에 관심이 간다. (그래~ 내 나이도 적지 않다;; 흙흙~;;)
어쨌든 요샌 과자나 인스턴트를 거의 안먹고 살고 있긴 하지만
그래도 가끔 요~ 과자란 것의 유혹을 못넘길 때가 있는 지라 어떤 과자 얘기가 있나 궁금해졌다.

내용의 가장 기본적인 결과물은. 우리가 흔히 아는 결론이다.
인스턴트나 각종 향료, 첨가물이 든 식품은 건강에 나쁘다!
거기에 더 추가되는 것이
공인된 불량식품 말고도 우리가 안전하다고 생각하는 다른 식품들도 그닥 예외는 아니라는 것!
별 생각 없었던 주변 음식물들을 새롭게(?) 바라보게 되었다;
(특히 식용유와 올리브기름, 참기름 등등. 나쁘고 좋음의 이유를 아주 자세히 알게 되었다. ^ ^;;)

그리고 내가 이 책에서 건진. 또 하나의 시각, 바로.  ' 향료 - 각종 첨가물 ' 이라는 부분이다.
저자의 말에 따르면 첨가물은 대게 향료 회사의 제품명을 고유명처럼 쓰고, 최종 제품에도 향료의 고유명으로만 표기되어 있어서 그 향료가 어떻게 만들어졌는 지는 아무도 모른다는 것!
더 심각한 건.. 우리가 먹는 음식중. 가공식품이라면. 향료가 안들어간 것이 거의 없다는 거다! ㅡ.ㅡ;

내 권유로 책을 읽은 울언니曰..
- 이거 보고 나니깐 먹을게 하나도 없더라 - 라고 볼멘 소리를 한다.
정말 그렇다; ㅠ .ㅠ;;
나도 이 책을 읽으면서 가장 먼저 드는 생각이 저랬으니깐!
울아부지가 텃밭 가꾸시듯 내 손으로 직접 키워먹지 않고서야 먹을게 없더라; ㅡ.,ㅡ;;

음냐~
그래도 안먹을 수는 없고.
이왕이면 건강하게는 살고 싶고.
그렇다면.. 뭐.. 방법이 아주~ 없는 건 아니다.
그건.. 가급적. 적게 먹고, 안먹는 방법?
빙고~!

먹더라도 알고 먹는 것과 모르고 먹는 건. 차이가 있다고 생각한다.
(물론 아무런 차이가 없는 사람들도 있긴 하더라;; -_-;;)
그리고 더 나아가 알게 되었다면
생활에서 조금씩이라도 변화를 주려는 적극적으로 실행이 있다면 금상첨화이겠지~! ^ ^

내 몸 속으로 어떤 물질들이 들어가는 지 알고 싶지 않은가?
내가 뭘 가리고, 뭘 택해야 할 지 궁금하지 않은가?
나처럼 그런 것들이 궁금하신 분들은 함 일어보시라고 권해 본다.
먹을 땐 먹더라도. 일단. 알고 먹길 추천!!

끝내 모르는게 약이라고 우기신다면..
어쩔수 없죠;; 걍~ 양껏 드시라고 말할 수 밖에;; ㅡ.ㅡ;;