와인 앤 더 시티 - 4년차 애호가의 발칙한 와인 생활기
이진백 지음, 오현숙 그림 / 마로니에북스 / 2006년 12월

다니던 회사를 그만두고 홀연히 떠나던 유럽여행길, 배낭 속 깊이 넣어준 소주팩을 빼앗기고 머나먼 지중해에서 조우한 와인 맛에 반해 그 길로 와인의 세계에 발 담근 남자, 이진백. 싸이월드 와인 동호회 '와인과 사람'의 운영진이자 4년차 와인 애호가의 길로 접어든 이진백의 맛있는 와인 이야기가 시작된다.

세상은 넓고 술은 많다. 많고 많은 술 중에서도 와인은 엄청 복잡미묘한 독자적인 세계를 구축하고 있다. 일단 그 다양함에 주눅이 든다. 발음도 힘든 상표에 자신만의 정체성을 과시하려는 듯 각각의 연도를 꼬리표에 달고 있는데다 원산지와 년도에 따라 그 종류와 맛과 등급이 천차만별이다. 복잡하다. 게다가 술값도 엄청 비싸다. 장난 아니다;; 물론 와인도 가격대가 다양하지만 제법 마실 만하다는 와인들의 가격은 항상 가벼움을 지향하는 내 주머니와는 친해지기 힘든 운명을 갖고 있다. 그래서 결론적으로 난 와인이랑 안 친하다.

내가 와인이랑 사이가 좋지 않은걸 알았는지 <와인 앤 더 시티>의 저자 이진백은 쉴틈없이 자신의 여러가지 경험을 들려주며 상세하며 쉽고 재미있게 와인에 대한 이야기를 들려준다. 그러면서 나같은 문외한도 와인과 친해질 수 있다고 꼬드긴다. 그의 말들을 듣다보면 슬그머니 외면했던 머리를 돌리고 귀를 쫑긋 세우게 된다.

이 책에는 와인에 대한 저자의 넘치는 사랑이 담겨있다. 와인 초보에서 클럽 운영진으로 활약하며 와인에 관한 책을 내게 된 지금의 경지에 이르기까지 저자가 겪었던 에피소드들과 좀 더 와인을 즐기기 위해 쏟았던 노력들, 그리고 와인 초보에게 알려주는 와인의 여러가지 정보들을 지겹지 않게 통통튀는 필체로 담아내고 있다.

1부는 와인 초보에서 고수로 가는 길에 대한 이야기가 실려있다. 초보시절, 좀 더 다양한 와인 맛을 보기 위해 와인숍을 전전하며 사장님들과 여러 잔 꺾던 얘기나 와인 테스팅(블라인드 테스팅 포함)과 동호회들을 전전하던 시절의 추억들, 와인이란 말만 들리면 귀가 솔깃하며 찾아다니던 이야기 등을 듣다보면 눈물겨운 초보의 노력에 존경심마저 생긴다.
2부는 점점 더 와인에 대한 정보를 습득하고 와인의 다양함에 심취하면서 생겨나는 저자의 생각들로, 싸구려 와인이나 마트 와인에 대한 견해나 와인과 어울리는 음악, 와인동호회의 이야기나 와인과 어울리는 음식 등 생활에서 이어지는 와인의 이야기들이 담겨있다.
3부는 자타가 공인하는 와인홀릭의 견해가 이어진다. 와인관련 사업아이템이나 점수와 맛의 상관관계, 와인에 매겨지는 우리나라의 관세와 이웃나라 일본에 대한 비교, 와인 마개의 변화, 그리고 비싼 술로 인식되는 와인에 대한 이야기 등 새로운 정보이거나 꽤 공감되는 이야기들이 흘러나온다.

술을 마시는 가장 기본적인 이유는 즐겁기 위해서가 아닐까 한다. 술 그 자체가 좋거나, 함께 마시는 사람이 좋거나, 두 가지를 모두 어우르는 그 분위기가 좋기에 우리는 술을 마신다. 언제든지 마실 수 있는 소주, 맥주에서 차려입고 격식 갖춰 마시는 고급 양주와 와인까지.. 술을 마시는 이유는 거의 비슷할 것이다. 그런데 그 즐거움을 나눌 친구가 되기에 와인은 너무 많은 자격조건을 요구한다. 그래서 쉽지 않은 친구다. 저자가 친절하게 와인에 관한 이야기들과 정보를 알려주지만 와인 문외한인 나에겐 어려울 따름이다.

그러나 와인도 술이다. 그냥 술일 뿐이다. 와인 한 병에 주어진 수많은 수식어들을 알지 못해도 그 와인과 함께 함으로써 내가 즐겁다면 그걸로 충분한 것이다. 그 즐거움을 즐기다 그것이 와인에 대한 지적호기심으로 이어진다면 더욱 좋고, 그렇지 않다고 해도 나쁠 건 없다. 우린 맛있는 와인을 그냥 즐기면 되는 거니깐 말이다. ^ ^

더불어, 와인을 만난 초보자들 중에 좀 더 다양한 와인의 세계로 접어들고자 하는 의지가 불끈불끈 쏟아오르는 분들이 계신다면 살포시 이 책을 권해 본다. 재미난 글들로 와인 초보들의 좋은 안내인이 되어줄 것이다.