나, 황진이
김탁환 지음, 백범영 그림 / 푸른역사 / 2006년 10월
요즘 '황진이'이야기가 인기다. 톱스타 하지원을 내세운 TV 드라마 '황진이'는 나날이 시청률을 갱신하고 있고, 송혜교를 내세운 영화 '황진이'도 현재 촬영중이다. 황진이를 소재로 한 소설들이 봇물을 이루고 있는건 어제오늘의 일이 아니다. 유교의 틀에 얽매여 여성을 억압하던 조선시대에 황진이만큼 자유로운 영혼이 드물기 때문이기도 하지만 많은 주옥같은 시를 남긴 문인으로서의 황진이 자체로도 연구할 만한 가치가 있는 인물이기 때문일 것이다. 물론 기생이란 신분으로 인해 소설로 꾸며질 풍부한 일화들이 있음도 한 이유이겠지만 말이다.
'김탁환'이란 저자의 이름과 요즘 한창 인기인 드라마 '황진이' 원작이란 카피에 시선이 확~ 꽂힌 책, <나, 황진이>
그러나 처음 이 책을 폈을 때 조금 당황했다. 흥미진진한 사건들이 펼쳐지는 황진이의 이야기일거라 생각했던 나의 기대와는 달리 이 책은 처음부터 끝까지 황진이의 독백으로 이루어져있다. 담담하게 자신의 과거를 회상하며 이야기를 풀어나가는 화자, 황진이. 이 책의 제목에 '나'라는 글자가 괜히 있는게 아니었다. 그건 전체구성을 한 글자로 요약해서 보여주는 글자였던 것이다. 황진이 자신이 삶을 돌이켜보며 독자들에게 나직하게 들려주는 형식으로 이루어진 이 책은, 세인들의 입방아에 오르내리며 부풀어지고 과정된 온갖 이야기 속에 감춰진 진짜 황진이 자신의 본 모습을 보여주려 노력한다.
행주기생인 새끼할머니와 맹인기생 어머니의 뒤를 이어 기생의 길로 들어서야 했던 황진이. 하룻밤의 불장난으로 자신을 태어나게 했던 아버지에 대한 원망과 그런 아버지를 평생 그리워하는 어머니에 대한 애환, 기생이 된 이후 자신과 풍류를 나누었던 벗들과 마음을 나누었던 사랑, 할머니와 어머니의 죽음으로 휘몰아친 슬픔과 유랑의 길, 그리고 스스로 스승으로 모시는 서경덕과의 사제관의 이야기 등을 그저 담담하게 들려주는 그녀의 이야기를 듣고 있노라면 그 담대함에 놀라고 굴곡진 인생에 안타까우며 그럼에도 다시 일어나 자신을 놓치않는 용기에 박수가 나왔다.
기존의 소설과 달리 사건중심의 진행이 아니라 독백식으로 이어져가는 이 소설은, 사실 첨엔 좀 지루했다. 특별한 사건도 없이 줄줄 읖어가는 황진이 자신의 출생과 가문의 이야기는 그닥 흥미롭지 않았고, '~했습니다, 했지요'로 끝나는 말투는 편치 않았다. 그러나 곧 순탄치 않은 그녀의 인생이 펼쳐지면서 이야기는 탄력이 붙었고, 잘못 알려진 자신의 일화에 대해 반박하며 솔직한 심정을 토로하는 부분은 꽤나 흥미로웠다. 물론 이 부분도 - 비록 작가의 철저한 고증이 있었다곤 하나 - 소설의 한 부분이라 온전히 믿기는 힘들겠지만 그래도 이런 관점에서 황진이를 논하는 그 자체가 재미나지 않은가.
이야기가 끝나고 뒷부분에 부록으로 실려있는 황진이 관련 기록은 그래서 더 흥미진진했다. 세상 사람들에게 떠도는 이야기를 기록한 그 책들은 앞서 황진이의 고백과 대조되는 면이 많아서 진실과 소문 사이의 괴리를 느끼게 해주었다고나 할까. 물론 이건 소설속 황진이의 이야기를 사실로 가정했을때 느껴지는 것이긴 하지만 '기생'이라는 평범치 않은 삶을 살았던 그녀이기에 그런 일이 적지 않았음을 유추하는건 어렵지 않을 것 같다.
마지막 자신의 스승으로 모시던 서경덕과의 학문에 대한 논함은 사실 무지한 나에겐 좀 어려운 부분이긴 하지만 서경덕을 좀 더 자세히 알아볼 수 있는 계기가 된 것 같다. 항상 황진이와 엮여 흘러가듯 들었던 화담 서경덕의 사상적 깊이와 인간적 면모, 그의 삶의 자세 등을 함께 볼 수 있었던 뒷부분은 '나,황진이'의 또다른 발견이 아닌가 한다.
서얼과 여성이라는 신분적 굴레를 자신의 능력으로 벗어던졌던 그 시대의 용기있는 사람 - 황진이. 그러나 그 속에 수많은 상처와 고뇌를 품었던 그녀. 그런 그녀를 우리는 '기생'이란 신분에 끼워맞춰 세상의 흥미꺼리로 만들어버린게 아닌가 안타깝지만, 지금이라도 예인과 문인으로서의 진정한 황진이를 재발견하는 작업이 이루어지니 참으로 반가운 일이다. 시대와 신분을 뛰어넘어 진정 자유로운 영혼이었던 그녀, 황진이의 고뇌와 번민속으로 함께 들어가 보자. 이 책에서 '인간 황진이'를 만날 수 있을 것이다.
참, 책과 함께 어울어진 백범영 선생의 멋진 수묵화는 이 책을 한층 멋스럽게 한다.