베스트 홍콩 론리플래닛 베스트
스티브 팔론 지음, 강형심 옮김 / 안그라픽스 / 2006년 6월

홍콩에 가보지도 않고서 리뷰를 쓰려니 조심스럽기는 합니다. 그러나 마이리뷰가 한 편도 없길래, 책을 구입할까 생각중인 분들을 위해서, 또는 조금 심심해서 :) 긁적여보기로 하겠습니다.

우선 앞표지와 뒷표지를 펴면 홍콩지도로 쓸 수 있게 되어서 보기 편하고, 지도가 참 예쁩니다 ;) 전체적인 편집도 깔끔해요. 대신에 본문 중에는 지도가 없기때문에 내용과 지도를 맞춰보며 목적지를 찾아야 합니다. 책이 얇은 편이기때문에 아마 이런 구성이 효율적일 것 같습니다.

홍콩에서의 식사예절이나 중국인들의 미신에 대해서도 간략하게 정리해놓았는데 재미있게 읽었습니다. 그리고 아이를 데리고 하는 여행, 여성 혼자 하는 여행, 이반을 위한 여행, 노인이나 장애우를 위한 여행 등 여행의 유형에 따라 아주 짧지만 유의할 점이나 갈 만 한 곳을 소개해 놓았으니 참고하세요.

아쉬운 점은 관광지나 호텔 식당 등의 가격이 구체적으로 제시되어 있지 않았다는 점이예요. 비교할 만한 책으로 헬로 태국이나 헬로 싱가포르 등은 가격 안내가 매우 구체적이지요. 론리 플래닛 시리즈들의 공통점인 것 같기도 한데 여행경비 책정에는 불편할 듯 합니다.

panda78 2005-04-18 23:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 히히 담번에 나 빌려줘-

수퍼겜보이 2005-04-19 17:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^그래그래