갈릴레오의 딸 데이바 소벨 컬렉션
데이바 소벨 지음, 홍현숙 옮김 / 생각의나무 / 2001년 2월

이 책은 제목으로도 알 수 있듯이, 세상에 잘 알려지지 않은 갈릴레오의 딸이 아버지 갈릴레오에게 보낸 편지들을 최초로(?) 공개하고 있다. 처음 신문에서 이 책에 대한 소개를 접하면서 딸의 편지를 통해 들여다본 갈릴레오의 인간적, 개인적인 모습이라는 것에 호기심을 느꼈고, 한편으론 갈릴레오라는 인간에 비해 그 인간적 모습이 별볼일 없으면 어떡하나 하는 우려로 약간 망설이기도 했다.

결과적으로 편지에 나타난 인간적 모습이 별볼일 없을 거라는 우려는 사실이었지만, 다행히 그래도 이 책은 만족스러운 독서경험이 되었다. 이 책은 <갈릴레오의 딸>이라는 제목이 암시하는 것보다는 더 완벽한 갈릴레오 전기이다.

우선 호기심을 끌었던 편지 부분에서 첫번째 실망스러운 점은 아버지 갈릴레오쪽에서 딸에게 보낸 편지들이 없어서 부녀간 주고받은 대화를 구현할 수 없다는 것이다. 딸의 편지들에서 간간이 갈릴레오가 무슨 이야기를 썼을거라는 짐작은 할 수 있지만 어쨌든 한쪽편으로부터의 편지만을 읽는 것은 김빠지는 일이다.

두번째 실망스러운 점은 딸이 보낸 편지의 내용이라는 것이 곤경에 처한 아버지에게 보내는 위로와 격려 외에는 지극히 일상적이고 심지어 약간 짜증스럽기까지 한 부탁들(돈을 보내달라거나 무슨무슨 일을 도와달라는 등등)로 가득하다는 것이다. 저자가 발견했다는 124통의 편지가 모두 이 책에 실렸는지는 다 세어보지 않아서 모르겠으나 어쨌든 이 책에 실린 딸의 편지들을 읽어보고 내가 인간 갈릴레오에 대해서 더 알게 된 것은 많지 않다.

다행히도 이 책은 딸의 편지들만을 주루룩 늘어놓지는 않았다. 오히려 그 편지들은 중간중간 쉬어가는 양념 역할을 해주는 한편 우리가 어렴풋이 알고 있는 갈릴레오의 업적들을 소상히 설명해줄 뿐 아니라, 당시 교황을 중심으로 한 종교권력과 학문 세계와의 긴장 섞인 힘겨룸 등을 상당히 종합적으로 보여주고 있다.

갈릴레오가 직면했던 당시의 종교권력은 그저 법정을 나오면서 '그래도 지구는 돈다'고 되뇌일 수 있을 정도로 단순한 것이 아니었고, 갈릴레오가 얼마나 실제적인 위협을 느끼면서 자신의 연구를 수행했으며 그럼에도 불구하고 얼마나 자신의 가톨릭 신앙을 고수하기 원했는지, 따라서 자신이 사랑하는 가톨릭교회가 자연의 진리를 직시하지 않음으로써 세상의 웃음거리가 되는 것을 막아보고자 노력했는지, 또한 그런 시도가 꺾이면서 그가 어떻게 절망해 갔는지를 잘 그려주고 있다.

갈릴레오 딸의 편지보다 오히려 흥미로왔던 부분은 갈릴레오가 경험했던 소위 '종교재판'이라는 것의 상세한 중계이다. 저자는 재판의 심문과정에서 종교재판관들이 무엇을 물어보았고 갈릴레오가 어떻게 위기를 모면하고자 했는지를 생동감있게 보여준다.

이 책의 클라이막스라고 할만한 재판 장면 이후, 노년의 갈릴레오를 도와 그의 업적을 정리한 젊은 제자의 이야기가 책 말미에 순식간에 지나가고 어느새 책의 마지막 부분에 이르게 된다. 이 책의 마지막 페이지에 가서야 <갈릴레오의 딸>이라는 제목이 가진 숨겨진 중요성이 마치 추리소설의 결말과도 같이 갑자기 드러난다. 결론적으로 갈릴레오의 딸이 보낸 편지들은 호들갑을 떨만큼 흥미롭지는 않으나, 결국 이 책은 갈릴레오의 딸에게 바쳐도 좋을 듯하다.

궁금하면 직접 읽어보시라. 좀 지루하더라도 마지막까지 참고 읽어보면 약간의 댓가가 있을 것이다. 책의 번역은 비교적 매끄럽고 디자인이나 책모양도 나름대로 특색있다.