퍼즈 - 노력을 이기는 일시정지의 힘
레이첼 오마라 지음, 김윤재 옮김 / 다산북스 / 2017년 11월

요즘 사람들이 자주 하는 말들이 있다.

영혼이 빠져나가는 느낌이었어!

일하다보면 탈곡기에 내 영혼이 탈탈 털려야지만이 결과물을 그나마 볼수 있더라고.

등등의 말들이다.

오늘이 탈탈 털린 당산의 일상에 새로운 에너지를 수혈하는 책이라고 띠지에 소개되어 있다.

흠~! 나도 아들둘 10살7살 육아하느라 늘 탈탈 털리고 있단 말이다.

이 책은 꼭 봐야해!하는 생각이 들었다.

다산북스의 책들은 나올 때마다 어쩜 나에게 딱 필요한 책들인건지~

이 책을 쓴 레이첼 오마라는 지금 구글의 리더십코치로 일하고 있다.

그 전에는 고객지원팀에서 팀장으로 일했는데 팀원들과 제대로 소통하지 못한다는 평가를 받고 또 업무상 평가도 최악이었었다.

레이첼 오마라는 그 순간 나에게 뭐가 잘못된 것이 있나?하는 마음에

스스로를 향한 부정적인 평가를 내리고 자존감도 엉맘이 되어갔고

내 인생이 패배자처럼 느껴졌다고 한다.

직속상사인 마가렛은 레이첼 오마라를 불러서 90일간 재활프로그램 이수를 약속하던가

해고될 때까지 그자리에서 버티던가 하라고 단호하게 말했고

저자는 무급휴직기간이 90일이 있다는 사실을 알게 되었답니다.

번아웃증후군에 시달렸던 레이첼 오마라가 90일간의 일시정지의 기간동안

새로운 나로 변화할 수 있다는 믿음을 가지며 일시정지를 시작했답니다.

무너진마음을 되살리는 전기충격요법 마인드풀니스 5분명상 60초단전호흡 30초마이크로 일시정지 스트레스들을 해소했구요.

매일매일 부정적인 마음들을 청소했답니다.

장기적인 일시정지가 가져다주는 선물이 분명 있다고 말해줍니다.

장기적인 일시정지는 일주일이상의 멈춤을 의미해요.

긴 시간이 주어진 만큼 새로운 시도를 해볼 수 있고, 나쁜 습관을 좋은 습관으로 개선 시킬 수 있으며,

내가 원하는 일에 집중하여 그것을 실제로 실현시켜볼 수도 있답니다.

특히 레이첼오마라는 일시정지의 기간동안 '코칭'하는 일이 가장 즐거웠고

그래서 구글에 다시 돌아가서도 직원들의 잠재력 개발과

업무의욕 향상을 위한 교육프로그램 책임 개발자가 되었습니다.

일시정지의 기간이 없었다면 그녀는 늘 일에 치이고 노력만큼 팀장으로 인정 받지도 못했겠지요.

일시정지 기간동안 그녀는 내면이 이끄는 소리를 열심히 들었고 디지털디톡스를 실천했어요.

언플러그드데이를 지정해서 일주일에 하루만큼은 디지털기기 사용을 하지 않았구요.

일시정지는 언제 어디서나 가능한데 그 시간을 잘 활용하는 것이 중요하다네요.

일시정지란 행동을 전화하여 내가 하는 일과 생각하는 바를 변화시킬 수 있는 관문이라는 거죠.

누군가는 일안하고 그렇게 빈둥거리고 있음 어떻게 해?하고 걱정하는 말들을 합니다.

하지만 내 행동을 바꾸고 내 자신속으로 깊이 빠져들 수 있는 기회

내 자신의 목소리를 듣는 연습에 몰두할 수 있는 기회는 다른 사람의 염려와 걱정에 휘둘려선 안되죠.

레이첼 오마라가 퍼즈스토리라고 예를 든 사람들의 실제 경험담을 보면서 정말 부럽더라구요.

이제까지 별로 중요하지 않는 일에 에너지를 쏟고 낭비하며 살아온 날들이 얼마나 많았나 싶었어요.

저도 레이첼오마라가 말하는 노력을 이기는 일시정지의 힘들 믿어보렵니다.