찬성 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 208
미야니시 타츠야 지음, 김난주 옮김 / 시공주니어 / 2011년 2월

전 일본그림책을 좋아하는 편이예요.

어떤 분들은 그림이 너무 칙칙하고 아이들그림책답지 않다며 싫어하는데요.

뭔가 일본그림책에는 그 작가만의 고유한 향과 매력이 느껴지더라구요.

특히 네버랜드세계의걸작그림책시리즈에 있는 미야니시타츠야님의 그림은 정말 걸작이라고

쌍엄지 척척 올리고 싶어요.

고녀석맛있겠다시리즈 공룡으로도 참 유명한 미야니시타츠야작가는요.

그림책을 그려도 동물이 꼭 사람처럼 나오게 그리네요.

찬성이라는 그림책을 본 5살 폴군은 그냥 그림만 봐도 재밌는지

재잘재잘 종알종알대며 혼자서 이야기를 막 만들어내는 거 있죠.

아이들은 그림을 먼저 보더라구요.

그림과 글이 정확히 일치하는 그림책이 좋다고 들었는데요.

그런 기본적인 그림책의 조건도 만족시켜준답니다.

매일 책 3권이상 읽기로 아빠와 약속한 5살 폴군은 아빠한테도 찬성을 읽어달라고 가져간답니다.

늑대들이 전혀 무섭지 않게 나와서 더 푹 빠져드나봐요.

나무 뒤에 숨어 있는 돼지 한 마리

그리고 돼지를 잡지 못한 늑대가 안타까운듯 울 폴군도 안타까운 표정이네요.

안타까운 마음에 그림책을 넘기는데 돼지들은 잡아먹히려나 싶어서 눈물도 글썽거려요.

갑작스레 사과를 먹겠다고 결정한 돼지오형제들이랍니다.

모두 다 사과따러 가겠다고 결정을 했고 찬성이라고 했다니까 안심이 된 폴군이예요.

민첩하게 돼지를 잡지 못한 동생돼지에게 짜증을 내지 않고

사실 우린 다른게 먹고 싶었다며

동생돼지들을 헤아려주는 착한 형돼지들이네요.

작가는 늑대를 그렸지만 약간 어리숙하고

늑대의 본성에 맞지 않게 사과를 따 먹는게 좋다고 하는 모습을 그렸네요.

우리 사람들도 조금 욕심을 내려놓고 약자를 배려하며 살았으면 하는 바람을 담아

그림책을 쓰고 그리신듯 해요.

엄마 다같이 사과 따러 간대!ㅎㅎㅎ

사과 따는 모습은 이렇게 책 표지를 펼쳐보면 나온답니다.

아이와 책을 다 보고 저 역시 마지막 사진은 책 표지를 찍었답니다.

울 폴군 보라고 책을 펼쳐서 책 표지를 보여줬어요.

바구니에 가득가득 사과를 따는 늑대오형제들의 모습 너무 귀엽지 않나요??

사과나무 높아서 밑에서부터 지지해주는 늑대형제들의 모습에도 감탄했어요.

책의 표지만 봐도 좋은 책이라는 사실~

그래서 책장에 꽂아놓기보다는 막 늘어놓아서 아이들이 막 뒤적뒤적 알아서 책을 보게 되더군요.

5살 폴군은 아직 글씨를 읽지 못하지만 다 잡은 돼지를 놔주고

사과 따러 간 이야기를 듣고 보면서 어떤 생각을 했을까요?

분명 재밌는 그림책인건 확실해요.

아빠한테도 읽어달라고 가져가는 걸 보면 말이죠.

일본책을 전문적으로 번역하시는 김난주번역가님의 이름도 반가웠고

미야니시타츠야의 글과 그림에 아이 반응을 보며 역시 걸작그림책이구나 하는 생각 들었답니다.

시공주니어 세계의걸작그림책 시리즈는 명불허전!

★시공주니어북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다★