은빛 까마귀 푸른숲 그림책 5
마르쿠스 피스터 글.그림, 공경희 옮김 / 푸른숲주니어 / 2011년 11월

까마귀가 왜 은빛일까?하는 궁금증에 펼쳐든 은빛 까마귀라는 책~

웅군은 반짝이는 은빛 달이 너무 맘에 드는지 책을 다 읽고 나서는 은빛 달을 향해 날아간 꼬맹이 까마귀를 다시 펼쳐 봅니다.
나른한 오후 까마귀들이 모여서 무료한 시간을 보내고 있었어요.
이 숲은 정말 조용한 곳이란 말에 은빛 날개를 가진 꼬마 까마귀를 잊었냐며 세 번째 까마귀가 발끈하며 이야기를 시작했답니다.
올망졸망한 까마귀 새끼들 가운데 가장 늦게 알에서 깨어난 까마귀는 가장 작아서 꼬맹이라고 다들 불렀어요.
꼬맹이는 혼자 나는 연습을 하고 까마귀들중에 가장 잘 나는 까마귀가 되었어요.
그 모습에 배가 아파진 까마귀들은 우리랑 놀려면 저기 하늘에 뜬 달까지 다녀오라고 꼬맹이를 놀려요.
너같이 작은 까마귀가 갈수 있겠냐며 비웃기도 했구요.
꼬맹이는 친구들과 놀고 싶은 마음에 은빛 달을 향해 날아갔고 은빛 깃털을 달고 빙글빙글 땅으로 떨어졌답니다.
그림은 흑백이 대부분이구요. 까마귀 부리의 노랑색이 포인트로 사용 되었구요~
여백의 미가 있는 느낌이라고 할까요?
마르쿠스 피스터의 글과 그림이라면 무지개물고기의 화려한 색채를 떠올렸다가 이렇게 색감이 적게 쓰인 그림을 보게 되어서 저는 색다른 느낌을 받았어요.
우리가 말하는 성공과 실패!그리고 꼬맹이가 은빛 달까지 날아갔던 그 시도라는 것에 대해 좀 더 깊숙히 생각할 거리를 던져주더라구요.
36개월 웅군은 반짝이는 은빛 달을 향해 날아간 꼬맹이가 신기한지 자꾸만 은빛 깃털도 만져봤답니다.
단순한 이야기지만 그 속에 철학적인 물음까지 담겨있는 은빛까마귀라는 책~!
남들보다 덩치가 작거나 목소리가 작거나 소극적인 성격의 아이가 있다면 이 책을 보고 용기를 얻었음 하네요.