비야, 안녕! - 2011년 제17회 황금도깨비상 수상작 ㅣ 비룡소 창작그림책 39
한자영 글.그림 / 비룡소 / 2011년 5월
비가 오면 나타나는 달팽이 지렁이 거북이 삼총사!
특히 30개월 태웅이는 징그러운 곤충이나 동물을 무지 좋아하는 특이한 취향을 가지고 있어요.
어린이집에서 나비야놀자 체험관을 갔는데 장수풍뎅이가 너무 무섭다고 우는 친구가 있는데 웅이는 만져보기까지 했답니다.
비야 안녕 책을 보면서도 태웅이는 지렁이를 제일 좋아라합니다.
그림이 동양화처럼 여백의 미가 살아 있어서 책을 읽어주면서도 잠시 쉬어가는 여유를 가질수 있어서 좋았어요.
그리고 비내리는 풍경을 의성어 의태어로 다양하게 표현해주어서 장마철인 요즘 톡톡 툭탁툭탁 하는 빗소리가 들리지?하고
말을 걸어주며 책을 보여준답니다.
한참 말이 늘어가는 울 아들한테 신선한 언어자극이 많이 되고 있네요.
그림과 글을 한 작가가 써서 그런지 그림과 글이 너무 잘 어우러졌어요.
책을 읽어주니 엉금엉금거북이가 인상적인지 또 거실을 한참을 엉금엉금 기어다니더라구요.ㅎㅎㅎ
이렇게 책을 통해서 몸으로 표현도 해보고 또 책속의 지렁이가 된 마냥 비에게 안녕 인사도 해보구요.
다양한 상상력을 책을 통해서 키울수 있어서 좋았네요.
상상력은 아무 것도 보여주지 않고 간접 체험시켜주지 않는다면 나올수 없는거라고 들었어요.
창의력이나 상상력은 그만큼 간접체험 직접체험등이 바탕이 되어야지 나올수 있는거라네요.
비가 오면 아이와 아파트 앞 놀이터 공터에 나가보려구요.
책에서 봤던 지렁이 달팽이는 만날수 있을듯 하네요.거북이는 만나기 좀 힘들지 않을까?싶네요.ㅎㅎㅎ