#이땅에adhd로태어나 현직 약사이자 만화가 #비스카차 로 사는 작가님의 책 읽었어요.책속 작가님은 유발봉으로 등장합니다.약빻는 약사'발'과 '봉'을 합쳐 발봉이요.약사의 정체성이 참 잘 드러난 네이밍 이에요.뭔가 봉잡은 느낌도 들고요 ㅋㅋㅋ너는 봉이야!!!성인ADHD를 진단받은 작가님은 어릴 때부터 유난히 힘들었던 나날들을 돌아보며 이 만화를 연재했다고 해요.현직 동네약국 약사님답게 32살에 성인ADHD진단 받고 먹게된 약과 약의 부작용과 약의 효과까지 가감없이 써주셨어요.그리고 주변에서 나도 adhd야 하는 분들 많은데 알고보면 진단받은 적 없는 사람들이었다고요.상대방과의 대화에 집중 못 하고 딴 말하고 친구들 사이에서 빌런 짓 했던 이유도 진단받은 후 스스로 납득했고요.성잉ADHD가 성인이 되고 생기는 병이 아니라 아동때에도 그 병이 있었지만 아니라 생각하고 넘겨버렸고 뒤늦게 진단받으면 성인ADHD입니다."내가 병자였구나." 하고 전문의께 진단받은 후부터는 나 자신을 더 제대로 볼 수 있어서 좋았구요.사는게 힘에 부쳤던 나를 외부세계와 잘 맞춰살아가게 된 이야기가 넘모 솔직하게 그려져요.왐맘마 참말로 대단하시네요."발봉이는 아무 문제 없어요!"이렇게 외쳐주던 주변 분께 감동하기도 했네요.부끄러운 모습은 안그리고 약먹고 나아진 모습으로만 그릴 수도 있을텐데요.가감없이 다 그리고 썼어요.이거 읽고 용기내서 정신건강의학과로 진단받으러 가는 분들 많아졌음 좋겠어요.저는 산만, 부산하지만 adhd는 아닌걸로 ㅋㅋㅋㅋ참 비스카차는 남미에 서식하는 토끼비스름하게 생긴 설치류라고 해요.작가님은 만화를 그리며 엄마도 성인adhd였구나 하고 깨달았고 그 때문에 엄말 한순간에 다 이햐할 수 있었다고 해요.유전율 50%라고 하니 가족중에 adhd가 있다면 본인도 adhd일 경우가 많다고 해요.#유유히출판사 #만화추천 #책추천 @uuheebooks