만화로 배우는 불멸의 역사 - 연금술사에서 사이보그까지, 인류는 어떻게 불멸에 도전하는가 한빛비즈 교양툰 19
브누아 시마 지음, 필리프 베르코비치 그림, 김모 옮김, 홍성욱 감수 / 한빛비즈 / 2022년 9월

#만화로배우는불멸의역사 최근 #트랜스 라는 sf영화 한국영화를 시사회로 먼저 봤는데요.거기서 다룬 내용이 #트랜스휴머니즘 이었어요.
#한빛비즈출판사 에서 나온 #신간 #교양툰 에서도 #트랜스휴먼 에 관해 읽었기에 영화속 대사들도 흥미로웠고 영화 다 보고 꼼꼼히 또 읽은 #한빛비즈교양툰 불멸의역사는 더 흥미롭네요.[부제 :연금술사에서 사이보그까지,
인류는어떻게 불멸에 도전하는가] 궁금하시다면 꼭꼭꼭 이 책 읽으셔야죠.암요😉🙆‍♀️

인간은 항상 불멸의 존재가 되길 꿈꾸었고 조물주의 위치에 서려고 애쓰고 있죠.먼 미래에는 육체의 죽음도 극복하고 과학기술로 냉동인간 등을 통한 육체의 부활도 꿈꾸고 있어요.

불로장생약 우생학 인조인간 복제인간 사이보그 초지능 특이점까지 육체와 죽음에서 벗어나기 위한 인류 노력이 이 책에 드러나있어요.저는 황당무계한 말같이 느껴지는 부분도 있긴 했지만 정말 기술이 진보하고 날로날로 새로워지고 있다면 화성에서 살 수 있지 않을까 싶고요.인간들도 생명연장되서 계속 살 거 같기도 해요.천살까지?

📚 처음 펼치면 #앨런튜링 이란 사람이 나와서 #불사신을꿈꾼사람 이라며 자기소개를 하고요. 이 분이 이끄는대로 이집트 알렉산드리아부터 시작.고대 로마 신비주의 종파 그노시스파 아랍 중세유럽의 연금술사 르네상스시대의 과학자 19세기말의 우생학자를 살펴보고 인공지능 트랜스휴머니즘 나노기술 생명공학 정보기술 인지과학을 한자리에 모은 NBIC융합기술까지 지금 현재까지 꼼꼼히 둘러봅니다.

#교양만화 읽으면서 형광펜 표시하며 읽기는 난생 처음이었는데요.제가 과학쪽으로는 한없이 투명하고 해맑은 뇌를 지닌 문과중심의 사람이라 줄도 그어가며 마킹도 해가며 읽었지요.알면 알수록 더 재밌어지고 궁금해졌다고 할까요?물론 저는 인간의 오만함이 느껴졌기도 했고 우생학적인 발상으로 우수한 초인간들만 이 세상에 남겨져야한다는 주장도 있다는 사실에 부들부들.트랜스휴머니즘이 종교가 되었고 추종자들이 어마어마하게 많고 죽음을 늦추는 연구에 엄청난 돈이 몰리고 있다는 사실에도 충격 받았네요.

인류를 개량한다는 명목아래 차별을 정당화하는 논리를 펼치는 트랜스휴머니스트들의 위험성을 경고하는 세계적인 과학자들의 말에도 고개 끄덕이게 됩니다.
트랜스휴머니즘은 껍데기를 바꾸고 동의를 얻은 우생학에 불과하다는 지적에 저는 동의합니다.특히 자신에게 있는 안좋은 유전자 예를 들어 부모의 알츠하이머가 자기에게도 생길 가능성이 있는데 그걸 돈을 들여서 유전자재배치를 해서 그 병을 피해가겠다는 연구도 활발히 행해지고 있거든요.
그럼 돈있고 돈 많은 사람들만 병을 피하고 생명연장 하는거고 자기의 유전자가 발병할 위험성이 있지만 그걸 바꾸려고 해도 충분한 돈이 없다면 돈없는 사람은 결국 병을 얻게 되는 가능성이 커지는 거고요.참나 부자되고 볼 일이네요.자본주의 세상 ㅜㅜ

#요즘과학 궁금하신 분들께 #과학필독서 로 강추합니다.그런데 과학이 발전할수록 더더더 인간의 존엄과 평등도 강조되어야할 듯요.

#과학책 #과학책추천 #과학도서 #과학도서추천 #만화 #만화추천 #과학만화 #과학만화추천 #만화교양서 #만화교양서추천
#책추천