#아니근데그게맞아? #대중문화 를 통해 만나는 우리가 사는 세상이야기인데 여성 비혼의 시선으로 본 #미디어비평 이라서 같은 여성으로 공감가득 만빵하며 읽었네요.땡플릭스에서도 볼 수 있는 다큐 너에게가는길 ㅡ성소수자부모 모임이야기ㅡ이나 미스비헤이비어 박강아름결혼하다 사이코지만괜찮아 갯차 미쓰백 네고왕등은 봐서 알고 있었죠.이렇게도 볼 수 있구나 내가 본 기억들을 끄집어내어서 이진송작가님의 비평을 곱씹어보았고 다시금 한국 대중문화콘텐츠 에 대해 생각할 수 있어서 좋았어요.굿걸 소년심판 내가키운다 아파도미안하지않습니다 골때녀 스우파 여은파 문명특급 드라마산후조리원 투핫 하이에나 시맨틱에러 우리들의블루스는 시청전이라서 이진송작가님의 시선을 더 열심히 읽었어요.이제까지 드라마 영화 다큐멘터리 예능프로그램 웹툰 유튜브콘텐츠 등등의 한국 대중문화들을 무지성으로 소비하고 그냥 받아들였다면 이제부터는 좀 더 심층적으로 들여다보고 해석해보려합니다.#갯마을차차차 에서 신민아가 그 섬마을에서 섬사람들에 의해 자기본질을 점점 잃어가는 모습이 보였다는 말씀에 그랬구나~~사랑으로 변해간다는 드라마의 시각이 개인에게는 원치않았던 길들임.프레임에 갖혀버린게 아니었나?하고 생각들었네요.오만거 때만거 다 보고 인터넷을 엄청 많이 하는 #이진송작가님 은 예전에 오늘은운동하러가야하는데 라는 #운동에세이 쓴 작가로 알고 있었어요.그런데 시켜서한다오늘부터운동뚱 김민경 개그우먼의 이야기를 하며 운동에세이 쓴 작가가 한 덩치해서 사람들이 놀란다는 글을 보며 히죽 웃음이 나왔네요.책제목만 봐도 궁금증 뽝~~끌어올리는 아니근데그게맞아?이런 #미디어비평책 이 더 많아졌음 해요.이 책 일고 #시맨틱에러 왓챠에서 정주행완료했구요.엠넷에서 했다는 오디션경쟁프로그램 굿걸도 한번 찾아볼까 싶었답니다.정세랑소설가 슬릭가수 #추천책 아니근데그게맞아?티비에서나 유튜브에서나 인터넷에서 소비하는 대중문화에 태클도 걸어보고 왜 이런 시선으로 프로그램이 만들어지는지 고민해볼 수 있어서 좋았던 책이었습니다.#대중문화비평서 이진송의아니근데 경향신문 칼럼의 글모음책이에요.#미디어비평추천 #미디어비평책추천 #책추천