평균 연령 60세 사와무라 씨 댁의 행복한 수다 마스다 미리 만화 시리즈
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2022년 3월

#마스다미리 왕언니가 #슈칸분슌 에서 10년 넘게 연재중인 #사와무라씨댁시리즈 5번째 #신작만화 읽었어요.

#평균연령60세사와무라씨댁의행복한수다 를 읽으며 늙어가는 것도 나쁘지 않은 일임을 새삼 깨닫게 됩니다.

#고령사회 인 일본이나 한국이나 #평균연령60세 인 #3인가족 이 많을 듯 합니다.
울 아빠 44년생잔나비띠 엄마 51년생토끼띠 저는 77년생이니까 평균연령 60세이상 맞죠?

아빠 시로 엄마 노리에 딸 히토미 이렇게 세 가족 👪 이야기가 참 마음가득 행복함을 전해줍니다.

책표지에 그림처럼 핑크땡땡이돗자리 깔고 클럽샌드위치 에그마요샌드위치와 시원한 음료수 한 잔하며 울 엄빠랑 꽃놀이🌸 하고 싶어지네요.지금 거제도는 벚꽃 대박이래요.

[웃는 건 누구나 할 수 있는 일.
게다가 공짜.

웃지 않으면 손해네!
후후후~~~]

사랑만 하며 살기에도 짧은 인생.미워하는 마음을 갖고 사는 삶이란 얼마나 지옥같을까요?
그냥저냥 미운 모습 살짜쿵 못 본 척하며 살기를.미워하는 마음 없이 아낌없이 사랑하며 살고픈 그런 인생입니다.
#사와무라씨댁만화 를 읽고 서평 쓰다 보니 심수봉 백만송이장미 노래가사가 생각나서 써봤습니다🙆‍♀️

막 자극적이고 충격적인 결말은 없지만 읽고 나면 마음 한 켠 따뜻해지는 마스다미리언니야의 #만화
#마스다미리만화 의 매력 아닐까싶어요.

이제 벚꽃지면 5월 스모를 하고 ㅡ한국은 5월 가정의 달이 오고ㅋㅡ또 여름 되고 덥다덥다하다보면 선선한 가을 오고 단풍 이쁘네 단풍놀이 언제 가지?하다보면 겨울 되뿌고~~또 한 살 먹고요.
인생 그렇죠머^^;;;

사와무라씨댁과 같이 나이 먹어가요~
마스다미리언니야가 #사와무라씨댁만화연재 30년쯤 더 했음 좋겠어용.이제 10년 하셨으니까 아직 반도 안하신거라고요.계속 그려주세요.
마스다미리언니야 건강하셔야해요.그래야 사와무라씨댁도 계속 만날 수가 있겠죠?

울 엄마 흰머리도 염색해 드려야하는데 어느새 저도 흰머리가 나기 시작하네용.

#가족만화 읽으니까 우리가족들도 무척이나 그리운 일요일 밤입니다.
모두들 건강하셔야해요🙏

#만화추천 #만화책추천 #이봄출판사