배틀그라운드 - 끝나지 않는 전쟁, 자유세계를 위한 싸움
H. R. 맥매스터 지음, 우진하 옮김 / 교유서가 / 2022년 1월

#배틀그라운드 12살폴군 #책보는엄마 보더니 배그겜인디?그런다~옴마가 겜책을 왜 보것니?ㅋ#내가본책 은 겜 아니고 #끝나지않는전쟁 #자유세계를위한싸움 이란 부제가 붙은 #정치외교책 #지정학적통찰력 을 크게 키워줄 수 있는 책이란다.

가장 시급한 나라 #러시아 #중국 읽었고 남아시아 중동 이란 북한도 곧 읽으려고요.

와 징짜징짜 #푸틴 #시진핑 누가 좀 말려라 쫌.
#독재 증맬 심각하네요.중국은 또 세계의 중심되려고 난리구요.
시진핑은 임기기한 무기한으로 법 바꿔버렸대요.왐맘마 이게 21세기에 가능한 일인가요?

H.R.맥매스터라는 분은 미육군의 지성이시고 트럼프때 국가안보보좌관을 역임하셨어요.#신냉전시대 새로운 패권체제 위협에 관한 냉철하고 지적인 분석이 돋보입니다.
트럼프 지가 뽑아놓고선 2018년 트위터해임을 해서 13개월만에 국가안보보좌관에서 물러나서 육군중장으로 예편했습니다.

안그래도 반도인 울 나라 강대국사이에 끼여 맨날 침략받고 먼저 전쟁도발한 적도 없는 나라.이제 선진국으로 인정받은 나라지만 대한민국의 위치란게 세계정세에 민감해질수 밖에 없는 땅뎅이죠.그래서인지 이 책 읽는 내내 주변국들 돌아가는 상황에 늘 주시하고 관심가져야겠구나 생각했답니다.
나 #정치외교학 좋아하잖아?전공을 요론걸 할껄~~어쩌자고 국어굶는과를 해서 용비어천가 외우고 그랬담?ㅋㅋㅋ

들어가는 말만 20페이지 가까이 되는데 맥매스터님이 이 책을 쓴 이유에 격한 공감했답니다.

제가 러시아와 중국 어쩌고저쩌고 자세히 쓰지는 않겠지만 꼭 이 책 기회닿으면 읽어보시길 바랍니다.

21세기 최고의 군사역사학자시라 책속에서 배울 점이 겁니 많네요.연필로 줄 긋다가 필기도 하다가 그렇게 빠져서 읽은 책입니다.

와오와오 요론 책이라면 벽돌
이라도 대환영입니다.책이 길어질 수 밖에요.미쿡이 초강대국의 권좌를 지킬 수 있을지 없을지 알아보는 책인걸요.

이렇게 유익한 책 만나게 되서 기쁘고 또 앎의 재미와 의미를 찾을 수 있는 책을 만나서 반가워요.
많은 분들이 #세계평화 를 기원하고 있는만큼 배틀그라운드책이 많이 많이 읽히길 바랍니다.

그런 의미에서 클립도 peace❣

#정치외교책추천 #책추천 #교유서가