봄은 언제나 찾아온다 - 노르망디에서 데이비드 호크니로부터
데이비드 호크니.마틴 게이퍼드 지음, 주은정 옮김 / 시공아트 / 2022년 1월

#시공아트 #프랑스 #노르망디 #그랑드쿠르 집과 정원에서 아이패드로 #1일1드로잉 중이신 #데이비드호크니 화가님과 #마틴게이퍼드 가 함께 쓴 책 #봄은언제나찾아온다 다 읽었어요.제법 두껍지만 중간중간 그림도 감상하며 두 할배들의 이야기를 읽다보면 시간순삭이더라고요.

영국에서 태어난 화가시지만 지금은 노르망디 시골집 작업실에서 그림 그리며 노년을 보내고 계시는 데이비드호크니.
팔순이 넘은 나이에도 창작열은 더 활활 불타오르네요.

마틴게이퍼드가 호크니와 영상통화를 하거나 이멜 주고 받은 본문이 나와서 호크니는 이메일 쓴 부분이 책에 등장하고요.둘이 직접 만나서 대화나눈 장면도 사진으로 다 수록되어있어요.
지금 활발히 작업하는 그림과 호크니하면 딱 떠오르는 #더큰첨벙 등등의 그림 호크니가 사랑하는 화가들ㅡ암튼 호크니는 다 사랑한대ㅋ
참 많은 화가들을 사랑하는 사랑이 많으신 분이었어요.

17세기네덜란드풍경화가 #마인데르트호베마 부터 #귀스타브쿠르베 #라울뒤피 #앙리마티스 #피카소 #모네 #고흐 일본화가 등등의 #명화 도 같이 수록되어있어서 현대미술뿐 아니라 근대미술까지 식견을 넓힐 수 있었어요.

양장본이고 종이도 두터운 느낌 오래오래 두고보아도 #좋은책 이었어요.

이런 책은 소장각입니다.25000원치 고기🍖 🍗 🥓 대신 마음의 양식과 영혼의 안식과 위로를 위한 #미술책 어때요?

아~집은 비좁은데 이렇게 #소장각책 이 계속 나와주니 큰일났구만유.

#미술책추천 호크니씌 #현존하는가장비싼그림그린화가 ㅡ몇몇있음 그중에 한 분.독일화가님도 개비싼 분.작가미상 영화도 나왔었는데 여배우ㅡ폴라비어ㅡ가 이뻤음.

#책추천