제25장 더 강하고 더 유연한 연결망 구축하기를 끝으로 #뉴애브노멀 이 끝났네요.와 참 꼼꼼 엄격하게도 쓰셨다요.이 책은 '팬데믹의그림자 서플라이쇼크를 대비하라'라는 부제가 붙어있어요.읽기시작한 건 2주전이었던거 같은데 완독하는데는 긴 시간이 걸렸네요.교차독서중이라 그랬기도 하고요.읽으면서 나도 서플라이체인관리전문가 되는거야싶게 쓰셨기에 꼼꼼하게 읽느라 시간이 많이 걸렸어요.책속에는 누구도 반박할 수 없는 팩트와 통계학적인 수치 그리고 경영경제학적인 날카로운 통찰력이 번뜩이더군요.그러니 허투루 읽을 수 없는 알갱이가 알차고 단단한 그런 #경영학책 이였네요.유례없는 세계적 패닉에서 우뚝 서는 법을 #요시셰피교수님 ㅡMIT 엔지니어링시스템학과 학과장 및 운송물류연구센터의 센터장을 맡고 계신 분입니다.ㅡ이 알려주고 있는데요.#기업리스크분석 #서플라이체인관리 #시스템최적화 분야의 세계적 석학이시라 내공이 장난아닙니다.새로운 (비)정상을 이야기하는 뉴애브노멀 꼭 만나보세요.저는 407페이지를 요약정리해줄 순 있겠지만 그 요약본만 보고서는 예측불가능한 #비지니스생태계 에 적응하긴 힘들지 않을까 해서요.팬데믹은 이미 진행중이던 #비지니스 의 근본적인 균열을 드러냈을 뿐,민첩한 사업에 이미 투자해온 산업과 기업은 회복탄력성이 높은 #서플라이체인 을 유지하며 기회를 잡고 변화를 가속화했습니다.21세기는 BC (비포코비드19)와 AC (애프터코비드19)로 나눌 거래요.다가올 세계를 주도하기 위한 가장 현실적이고 유용한 이야기들이었습니다.특히 저는 대기업들의 #그린워싱 위장환경주의적 행태에 짜증이 확 났는데요.사실 내가 소비자가 되서 물건 선택할 땐 지속가능성을 추구한다고 하는 제품이 비싸면 그냥 경제적 논리에 의해 대부분의 사람들이 싼 물건을 선택한다는 교수님의 말에 허가 찔린 듯.할 말을 하지 못 하겠더라고요.교수님 말씀들 맞습니다맞고요.볼트 🔩 하나가 없어서 자동차공장이 멈추는 세계에 사는 지구촌주민들 여러분, 팬데믹이후를 이끌어갈 통찰력을 우리 길러보자고요.#회복탄력성전문가 이자 선구자이신 요시셰피교수님의 글은 더 강하게 회복하고 성장해 나가기 위한 예리한 고찰들이랍니다.특히 #기업경영진필독서 이고 #직장인필독서 로 강추합니다.저처럼 직장없는,일자리구상 프리랜서로 존재하는 경력단절여성이 읽어도 꽤 흥미로운 지점들이 많았습니다.#경제경영서 #경제경영서추천 #경제경영책 #경제경영책추천 #책추천 #이담북스 새 브랜드 #드루 의 첫 책