#디지털시대를살다 9명의 저자가 각 전문 분야의 관점에서 #디지털시대 의 변화와 전망을 기술하는 아홉가지의 독립된 소주제로 구성된 책이에요.나름 어문학전공자로서 창조와 파괴가 상존하는 #디지털언어 부분을 가장 흥미롭게 읽었어요.탈락,첨가,연철,분철! 재음소화표기, 음소나열식표기, 초성단독표기방식, 띄어쓰기방식변형, 부가형표기,형태음성 비슷한 외국어숫자특수문자와 결합한 언어등을 알게 되었는데요.저도 평소에 이러한 단어들을 많이 썼던지라 흥미로웠어요.두번째로 인상적이었던 부분은 디지털 알고리즘 추천서비스에 관한 이야기 특히 인공지능의 도덕성문제가 와닿았어요.2021년상반기 이루다라는 인공지능이 서비스를 하다가 서비스중단된 사례도 들었지요.20대 여대생으로 설정된 그 A.I.에게 성인남성들이 막말을 하고 그걸 다 학습해서 완전 난리였죠.네이버인공지능스피커 클로버를 만든 저자님이 초기서비스때 어린아이 음성인식률이 현저히 낮았던 경험을 들려주면서 인공지능개발자들의 차별과 편향논란에 대해 말해준 부분도 좋았습니다.개발자들은 어른이고 남자가 많은 편이라 음성인식도 어른음성을 잘 인식한 거라고요.세번째로 인상적인 챕터는 #디지털학습 관련이었어요.#4차산업혁명시대 에 학습자는 #학습주도성 을 가지고 스스로 탐색하고 실패하고 문제해결을 해봐야한다는 주장에 저도 같이 고개 끄덕끄덕했네요.#떠먹여주는교육 은 이제 끝났다고요.또 바른 윤리의식과 안전의식을 가져야한답니다.현 시대를 사는 우리가 맞이한 변화의 핵심과 우리의 태도에 관해 다양한 차원에서 포착하고 제시하는 책이라 참 좋았습니다.심리학 사회학 교육학 행정학 법학 국문학 언론학등 인문사회과학분야의 학자님들과 인터넷포털기업에 종사하는 전문가까지 저자님들을 믿고 #읽어도되는책 이었습니다.부제목은 #디지털시대_우리는무엇을얻었고무엇을해야하는가 입니다.다 디지털시대를 살고 있기에 꼭 현대인의 교양수업처럼 이 책을 읽어주는게 좋겠네요.#이담북스 #서포터즈 #책리뷰 #책추천 #교양책 #교양책추천 #교양서 #교양서추천 #교양도서 #교양도서추천