삶의 무기가 되는 자본론
시라이 사토시 지음, 오시연 옮김 / 웅진지식하우스 / 2021년 3월

#삶의무기가되는자본론 #시라이사토시 신예사상가이자 정치학자가 쓴 책 읽었어요.

#자본론 #마르크스 #엥겔스 #공산당선언등등 이름은 아는데 책제목만 익숙할 뿐 읽을 엄두가 나지 않았던 고전을 지금 신자유주의시대에 #자본제 사회에 대해 냉철한 통찰을 보여줍니다.

와 자본론이 이렇게 재밌었나?어렵지가 않잖아?전혀 생각지못했던 앎의 즐거움에 들썩들썩. 총14강의중 8강쯤 되니 끝나가는게 아쉬울 따름이었던 책이네요.

일본정치,경제,문화의 예를 많이 들고 있는데 이 또한 동아시아국가에 관심 많은 북캣냥이라서 적절한 예들을 들었다는 생각입니다.
남자는괴로워 일본드라마의 예나 일본 긴자초등학교에서 아르마니교복을 입힌다고 다른 지역 아이들을 수탈하는 교육현장들의 예.
일본우파는 말해무엇.

77년생작가님은 우파정치 썩었다는 논조라서 완전완전 맘에 들었고요.
200년전 마르크스가 우리에게 들려주는 돈 일 권력의 정체를 알고 나니 #신자유주의 논리가 더 무섭네요.
이젠 자본가들이 노동자수탈을 위해 위에서 아래로 개혁하려한다네요.자본가들은 더 자신들의 자본을 공고히 하기 위해 노동자들을 파견직 임시직 계약직으로 내몰고 있고요.

혁명을 일으킬 생각은 추호도 없지만 어딘가 이상한 세상을 헤쳐나가기 위하여 인문정치경제 #고전 자본론 꼭 읽자요.
고전이란게 3가지가 없대요.
읽는 사람 없고,
시간,공간의 제한이 없이 시공을 초월하는 생명력이 있다고요.

#칼마르크스 가 쓴 자본론을 세상 쉽게,알기 쉽게 들려주는 삶의무기가되는자본론 꼭 수업받으세요.
자본론수업 14강 듣고 나면 어째서 내 월급은 눈물보다 짠건지 잘 알 수 있을게외다.

#웅진지식하우스 #책추천 #인문사회고전 #인문교양서 #인문교양서추천 #고전추천 #책추천