도티의 플랜B - 다가오는 기회를 놓치지 않는 사람의 비밀
나희선(도티) 지음 / 웅진지식하우스 / 2021년 1월

울 아들둘이 홀릭되서 나도 알게된 도티.
그는 계속 성장하고 있는 1인크리에이터더군요.

도티가 직접 들려주는 #인생계획대로되지않아 이야기와 #샌드박스프렌즈 대표로서 직장을 꾸리고 있는 지금 이야기들에 무척이나 공감하며 읽었어요.

초등학생들이 많이 보는 #도티티비 #1인크리에이터 라서 비속어,욕설 사용하지 않고 우수한 컨텐츠로 지속적인 사랑을 받고 있지요.
욕설사용하고 자극적인 소재로 컨텐츠를 만들면 당장의 인기는 얻겠지만 그 인기는 영원할 수가 없으니까요.

초딩뿐아니라 다 큰 어른들도 계속 도티를 찾고 있다고 해요.
특히 초등학생때 도티를 알던 아이가 자라서 군대를 가게 되고 제대하고 취직을 하면서 계속 도티의 채널을 구독하는 경우가 많다고요.
도티와 가족같이 같이 성장하고 늙어가고 있다네요.
책을 읽으며 감동한 부분이었답니다.
도티채널을 보며 자라나는 아이들에게 선한 영향력을 끼치고 싶어하는 도티의 모습이 참 좋았습니다.
도티는 큰 욕심 내고 사업확장하는 스타일이 아닌 듯 했는데요.
앞으로도 도티는 한 곳에 머물러있지않고 더 멀리 앞을 내다보는 유튜버로 살아갈겁니다.

도티의 플랜 A가 작동안하면 B로 가면 되는 거니까요.
B로 갔는데 그것도 아니다 싶음 C를 또 반드시 찾아낼 사람입니다.

#도티의플랜B 는 지자랑책도 아니고 모두다 #유튜버 가 되라는 책도 아닙니다.

남들이 보기에 그럴 듯하고 번듯해보이는 길이 아니라 누구도 가지 않은 길이지만 한 발 내딛어볼 수 있다는 다독임을 전해주는 책이었어요.
모두가 그 길은 아닌 거 같애.하고 뜯어말려도 마음이 외치는 소리를 따라갈 수 있음을 보여줍니다.

저도 아이들에게 무조건 공부 공부 윽박지르지 않으려고요.
자식을 믿어주는 부모가 최고더군요.
도티부모님도 얼마나 속이 끓었을까요?
끝까지 믿어주기가 참 힘들었을텐데 끝까지 자녀를 지켜봐주었고 죽이 되든 밥이 되든 무언가를 성취해내었단거죠.

물론 끝까지 믿었는데 그 믿음만큼 아이가 안될 수도 있겠죠.
하지만 그 때도 아이에게 #도티이야기 를 들려주며 다른 길을 찾아볼 수 있지 않으냐고 말해주고 싶어요.

올해 중학생되는 첫째아들도 #도티의플랜비 책을 읽어본다고 하네요.
같이 읽고 아이와 또 이야기 나눠야겠어요.

#책추천 #웅진지식하우스 #나희선