다정한 매일매일 - 빵과 책을 굽는 마음
백수린 지음 / 작가정신 / 2020년 11월
#다정한매일매일 #백수린산문 읽었어요.부제:빵과 책을 굽는 마음이 붙은 이 책을 펼치는 순간 무척 당황스러웠어요.
헉 나는 고작,일개 새싹북스타그래머일뿐이구나.
#백수린작가님 이 말하는 빵은 거의 다 먹어봤지만 책은 2권정도만 읽었더라고요.그것도 10대후반에 읽은 #좁은문 이랑 #그림책 #마음의집
40여권 넘는 책 중 스토너 내이름은루시바턴 나무수업 애도일기등은 읽어야지하고 리스트에는 올려놓았지만 아직 못 읽은 책이구요.
#백수린작가님 소설도 한 편 못 읽었는데 산문집으로 처음 만났습니다.
근데 저 이런 경우 전에도 있었어요.무엇이든쓰게된다 에세이 읽고 김중혁소설가님 팬이 되고나서 나중에야 소설 챙겨읽었거든요.
이번에도 #백수린산문집 을 읽고 #백수린소설가님 팬이 되었어요.와~완전완전 글이 따뜻하잖아요.소설도 꼭 다 챙겨읽을 거에요.
책을 읽다가 눈물이 차오르고 꼭 읽어야봐야겠다고 찜한 책 2권이 생겼어요.
🍩 도넛 🍩 에 나온 #도리스레싱 의 #런던스케치
🥯 단팥빵 🥯 #앨리스먼로 의 #디어라이프
이 두 권은 꼭 챙겨서 읽어보고싶네요.
책표지를 넘기면 간지에 작가님의 친필사인이 인쇄되어 있고 작가의 말이 있어요.
#책굽는오븐 이라는 제목으로 한 신문에 책을 소개하기위해 연재했던 짧은 원고들을 매만진 #산문집 이라고 해요.
호빵 델리만쥬 롤케이크 생크림토스트 호두과자 옥수수빵 다 있는데 왜왜왜 카스테라는 없는걸까요?
아쉬운 맴으로 아이공부상위에 생크림카스테라빵과 책사진 찍어봤어요.아 증맬 사진 몬찍는다잉^^;;
책속에 나온 빵들 생일케이크가 등장하는 소설 대성당 소개로 시작되는 에세이는 책속에 빵이 안나와도 빵과 어울리는 책을 엮어서 이야기하기도 해요.
나무와 나무사이를 오래 걷고 싶을 때 호밀빵샌드위치를 떠올리며 자연과학책 나무수업을 소개해주기도 해요.나무수업책은 못 봤지만 환경영화제에서 나무수업 쓴 작가님 다큐를 봤던지라 산문집속 책이 더 반갑게 다가왔답니다.
나도 이 에세이처럼 다정한 매일매일을 살아갈래요.
#작가정신 은 #소설맛집 이지만 #에세이맛집 이기도 하다는 점.이 #책 통해 깨달았네요.
책도 좋아하고 빵도 좋아하는 인친님들 ㅡ소머즈74님,브레드북님 등등등등ㅡ이 무척 많아요.그렇다면 아무것도 묻지도 따지지도 않고 꼭 읽으셔야합니다.
#빵덕후 이자 #책덕후 라면 #필독서 입니다.
아니 빵만 좋아하는 분이라도 이 책 읽으면 책을 좋아하게 되실 듯.그 반대의 경우도 있을 듯 해요.
책에서 빵굽는 냄새가 나는 듯 착각을 불러일으키는 산문집 다정한매일매일을 꿈꾸는 분들께 강추합니다.
#에세이추천 #책추천