K-하브루타 - 창의력부터 사고력까지 아이의 공부머리가 바뀌는
김정진 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 11월

#k하브루타 창의력부터 사고력까지 아이의 공부머리가 바뀌는k-하브루타 읽었어요.

#김정진교수님 이 2020년 지금 중2딸14살 초5아들12살과 지난 5년간 대화 나누며 #한국형하브루타 를 완성했어요.

아이들과 대화를 처음 시작했을 때는 막막했지만 주말마다 신문기사 영상 영화 명화 책을 보며 질문하고 또 들어주고 질문하며 대화의 시간을 실천했더니 지금 아이둘은 어른들이 읽는 사피엔스 총균쇠 이기적유전자 베르나르베르베르의 개미 소설도 읽는다네요.
"이게 재미있니?"
"응,재미있어!"

평범한 아이들이 어른들도 어려워하는 책을 쉽고 재밌게 읽는 이유는 집에서 꾸준히 해 온 #방구석하브루타 의 힘이랍니다.
처음엔 유대인랍비가 쓴 탈무드로 #하브루타 를 시도했지만 유대교바탕이고 문화가 다르기에 한국중년아빠와 아이들에겐 정서가 맞지가 않았죠.

#김정진작가님 이 만든 #한국형하브루타앱 #지혜톡톡 어플다운 받고 저도 아이와 소통해보려고요.
부모와 아이가 평소 소통 잘하고 대화를 많이 나눈다면 아이의 사춘기도 슬기롭게 넘어갈 수 있다고 하네요.

4차산업혁명시대 포스트코로나시대 를 살아갈 2008년생2011년생 아들둘 부모로서 공부저력과 지혜를 키워줘야겠어요.

#이어령교수님 도 강력추천하는 #지혜톡톡대화법 입니다.
세계 최초 #하브루타앱 을 만든 김정진 님의 책 읽고 우리 #자녀교육 제대로 해보십시다.
#언택트시대 라 #가정이교실 이잖아요.
일단 일주일에 한 시간,
집에서 #k하브루타지혜톡톡 으로 질문하고 토론해보아요.

우리는 이제 AI에게 지지않는,인공지능에게 지배당하지않는 인재를 키워야합니다.
질문하고 토론 할 줄 모르고 시키는 대로 공부만 죽어라 해온, 주입식교육을 받아온 아이들은 AI에게 지배당하고 말거랍니다.

미쿡 명문가 케네디가는 생각꼬리물기 밥상머리대화법을 실천한대요.
소크라테스질문식대화법인 질문꼬리물기로 스토리마인드맵 방식으로 대화를 이어가며 관련스토리를 나누면 부모의 경험과 지혜가 이야기형태로 아이에게 자연스럽게 전해집니다.

#아이교육책 이지만 읽다보니 #부모교육책 이 되고 말았네요.
배움은 평생 계속 되나봅니다.
지혜로운 아이를 키우기 위해서는 부모부터 지혜로워야겠네요.팩트폭격기 북캣냥입니다^^;;;

#자녀교육추천 #자녀교육서 #자녀교육서추천 #부모교육 #부모교육추천 #부모교육서 #부모교육서추천 #쌤앤파커스 #책추천