#웰컴투삽질여행 #지리덕후 #서지선작가님 의 #삽질여행 세계로 커몬커몬~~^^♡ #지리덕후가떠먹여주는풀코스세계지리 라는 책을 쓰셨던 #서지선작가 님의 #신간에세이 취미는 #여행책 뒤적거리기 특기는 #세계지도 외우기 인데 알고 보니 일본학과 문화관광학을 전공한 분이시네요. 전세계24개국 100여개가 훌쩍 넘는 도시를 여행한 이야기를 썼는데요.여행의 민낯을 과감하게 #에세이 로 풀어쓰셔서 흥미진진해요. 삽질하고 또 하는 에피소드를 보며 집떠나면개고생 이란 말이 맞지~싶다가도 그런 고생이 그래도 훗날 여행의 기억으로 남아 이렇게 좋은 글감이 되었구나싶어 부럽기도 했어요. 일본 놀이동산알바를 위해 너무 밝게 염색한 머리를 다시 검정으로 물들인 일.미스터리쇼퍼들이 서비스점수평가를 하러 다니기에 계산하러 오는 손님들게 하다못해 날씨얘기라도 꺼내며 친절하게 자본주의미소를 짓던 일. 특히 놀이동산 캐릭터코너의 캐릭터들을 다 외우게 된 일. 쌔써미스트리트의 쿠키몬스터와 엘모이야기에 빵터졌네요. 이번 역병땜에 알 수 있었던 일본인들의 감추는 병에 대해 작가님이 알려주는 얘기에 적극 공감했고요. 하늘길은 막혔지만 나도 언젠간 몽골의 게르캠프 가서 하늘의 별도 맘껏 보고,유럽 야간이층고속버스도 타보고 싶단 생각했어요. 그 삽질에피소드들이 지금 꺼내놓고 보니 돈주고도 살 수 없었던 소중한 경험들이었네요.추억많는 그녀 #서지선 님 win #여행에세이 #에세이추천 #방구석여행 #랜선여행 #재미있는책 #여행에세이추천 #여행에미치다 #세계여행 #여행일기 #여행서 #푸른향기