보고 듣고 말하는 호락호락 한국사 3 - 남북국 시대 초등 한국사 토론왕 3
문원림 지음, 김규준 그림, 이익주 감수 / 뭉치 / 2018년 4월

보이는 역사 들리는 이야기로 초등한국사토론왕시리즈 를 봤어요.
보고듣고말하는 호락호락한국사 라고 하니까 더더 이 시리즈가 궁금했어요.
11살아들이 읽어보더니 엄마도 읽어봐 하길래 저도 읽어봤다지요.
중학교때 뗀석기 간석기 고인돌 하면서 배웠던 한국사 기억을 더듬으며 3권 남북국시대를 읽어봤어요.
보면서 안타까운 역사에 울컥하기도 하고 한국사를 제대로 알아야겠다 그래서 강대국들에게 휘둘리지않는 나라를 이끌어나갈 수 있겠구나 싶었어요.
특히 딴지양과 그렇군의 역사해석 그런 주장들이 인상적이었고 한국사토론왕이 멀리 있지 않겠다 싶었어요.
이 책만 진짜 열심히 읽으면 될거예요.
역사적 사건에 대한 긍정적 입장 부정적 입장 다양한 해석과 토론이 존재한다는 사실을 알았어요.
문원림작가님의 특강 큐알코드로 들을수 있어서 완전 빨려들어가는 느낌이었어요.
호락호락한국사 4.5.6권 계속계속 읽어야겠다 싶었어요.
저자님 목소리 특강을 들으면서 책 보고 직접 토론으로 이야기도 하면 따분한 역사공부가 아니라 살아있는 역사공부가 되겠지요.
역사이야기꾼이라고 스스로를 소개하는 문원림선생님이 너무너무 재미나게 한국사를 이야기해줘서 빠질수 밖에 없어요.
이야기의 화자도 먹구름이었다가 천리마였다가 서역인이 되었다가 솥단지도 되더라고요.
역사가 솔솔 잘 들리는 호락호락한국사 너만 있음돼!
역사적사건 발생연도와 사람이름을 단순히 암기하는 것이 아니라 역사의 흐름을 꿰뚫는 시선과 눈을 가질수 있게 만드는 초등역사책이었어요.
역사를 어려워하는 초등학생들에게 강력추천 합니다.