버드나무에 부는 바람 네버랜드 클래식 13
케니스 그레이엄 지음, 어니스트 하워드 쉐퍼드 그림, 신수진 옮김 / 시공주니어 / 2003년 5월

<버드나무에 부는 바람>은 동물이 의인화된 <이상한 나라의 앨리스>이자, 어린이들의 <돈키호테>라고 말할 수 있다.

주인공 두꺼비 토드는 어린이의 내면에 살고 있는 어린이의 본성을 대표한다. 어린이 독자들은 토드와 자신을 동일시하여, 그의 주체할 수 없는 열정과 펄펄 살아 날뛰는 生의 의욕과 그로 인한 말썽과 그로 인한 징벌과 그로 인한 임기응변에 대해 손에 땀을 쥐고 경험하게 된다.

이 작품 안에는 재미와 모험이 있고, 여러 캐릭터의 성격과 그로 인한 사건이 있고, 동물 친구들의 우정과 교훈이 있고, 아름다운 자연과 인생의 환희가 들어있다.

읽으며 상상하는 것만으로도 재미있는 이 작품으로 무슨 토론을 할 수 있을까?

문제적 주인공 토드에 대해 생각해 봄으로써, 어린이 자신의 성숙을 꾀할 수 있다. 토드는 왜 그 모든 고난과 시련을 겪으며 자유를 얻게 되었음에도, 또 다시 자동차를 몰아보고 싶은 마음을 억누를 수 없었을까? 그로 인해 그는 어떤 대가를 치루어야 했을까? 자동차를 몰고 마음대로 내뺐던 토드는 자신의 집을 와일드 우드의 동물들에게 빼앗기는 어려움을 당하게 되었다. 그것은 모든 친구들과 함께 지혜와 용기와 인내심을 모아야 찾을 수 있는 일이었다. 집을 되찾은 토드는 약간의 겸손을 배운 듯하다. 조금 성숙한 토드는 앞으로 다시는 자동차에 대한 유혹은 갖지 않을 것인가? 아마 그렇지는 않을 것이다.

그 모든 결점에도 그는 매력을 가지고 있다. 그것은 펄펄 살아 날뛰는 삶의 의욕이며, 어떤 상황에서도 재미거리를 발견하는 어린이의 모습이다. 삶을 열심히 재미있게 사는 사람들은 주위 사람들에게 힘을 준다. 아이들은 토드의 자동차와 같은 나의 무언가를 떠올리고, 앞으로 펼쳐질 아이들의 미래를 꿈꿀 수 있다.