몬테크리스토 백작 1
알렉상드르 뒤마 지음, 오증자 옮김 / 민음사 / 2002년 3월

이 작품은 위고의 <레미제라블>의 스케일에 비견되며, 독자들에게 파란만장한 인생에 대한 기대감, 시공을 뛰어넘는 이국적인 상상력, 흥미진진한 추리 등으로 독서의 재미를 느끼게 한다고 합니다.

이 이야기를 읽고 저는 참으로 흥미진진한 스토리다, 다양한 인물들이 서로의 이해관계로 얽혀 있고, 그것은 사랑과 행복, 욕심과 증오, 배신, 억울함, 복수 등 인간 감정의 징한 것들을 파란만장하게 체험하게 한다 싶었습니다. 에드몽 당테스라는 주인공이요. 이 연약하나 엄청난 한 인간을 눈여겨 보게 되었습니다. 감옥에서 갖은 인간의 학문과 지혜를 배우고, 의지와 삶의 희망을 품고요. 그가 똘똘하고 순진한 청년이었을 때, 사람들은 그의 아버지와 신부감, 직업과 꿈 등 모든 것을 박탈하고 그를 고립시켰습니다. 한 인간을 말살시킨 것이지요. 오직 자신들의 이익을 위해. 그러나 작가는 한 개인의 의지와 노력이 그런 악의 요소들을 모두 징벌한다는 것을 말하는 듯합니다. 쉽게 말하면 권선징악이나, 달리 말하면 인간 존엄성에 대한 신뢰이지요. 그런데 그의 용의주도한 복수는 정당한 것일까요? 그의 인생은 행복했을까요? 여러 가지 질문이 맵돕니다.