Youth 유스 2 - 단편집
한승희.이소영.이상은.최경아.고야성.심혜진 지음 / 대원씨아이(만화) / 2003년 3월

아아...전작에 대단히 실망했으면서도 또 이 책을 산 나는 뭘까. 2편을 본 느낌? 그저 그렇다. 1편보다 나을 것도 못할 것도 없다. 대체 최경아나 이상은은 왜 끼워넣은 걸까. 대체 이 두 작가는 어떠한 마음으로 이 작품집에 참여하게 되었으며, 야오이라는 장르에 대해선 어떠한 생각을 하고 있는지 궁금할 따름이다. 야오이가 돈이 된다는 착각 속에 빠져서 Feel도 관심도 없는 작가들까지 끌어들이진 않았으면 하는 게 개인적 바람.

그나마 이 책을 사볼만한 가치가 있다고 말하는 것은 역시 심혜진의 작품이 수록되어 있기 때문이다. 어린 시절의 친구가 어느덧 훌쩍 커버리고, 또한 마치 남처럼 생경하게 다가올 때의 그 느낌을 이토록 아릿하게 표현한 그녀의 작품이 있기에 책은 그나마 평작으로 올라설 수 있었다. 혹시...이 Youth 라는 작품집, 심혜진의 작품이 실릴만한 공간을 마련해주기 위해 나오고 있는 건 아닐런지? (그렇다면 나머지 작가들은 모두 들러리...;;;)

이소영의 작품은 대단히 지루한 탐미주의 팬픽을 보는 듯 했고, 한승희 작품은 기대했는데...한승희답긴 한데 야오이답진 못한 듯 하다. 고야성의 작품은...음...이 정도면 뭐 유쾌하다고 해둘 수 있을 것 같다. 허허허~