항상 옳을 순 없어도 항상 이길 수는 있습니다 - 쇼펜하우어 대화의 기술 (책속 부록 : 아르투어 쇼펜하우어 연보)
아르투어 쇼펜하우어 지음, 권기대 옮김 / 베가북스 / 2023년 12월

세상을 향해 온갖 독설을 쏟아낸 철학자 쇼펜하우어. 결코 합리적이거나 논리적이지 않은 현재를 살아가는 게 필요한 건 그의 염세적인 독설이라는 생각이 든다. 때로는 무례하고 괴팍해 보이지만 삶에 대한 탁월한 통찰력을 보이는 그의 철학에 열광하게 되는 건 무엇 때문일까. 쇼펜하우어라는 이름에 자꾸만 관심이 생긴다.

이 책은 쇼펜하우어 대화법을 소개한다. 그의 대화법 중 일부를 보면, 상대가 화를 내도록 유도하라, 약점을 잡아 몰아붙여라, 유식하게 들리는 허튼소리를 쏟아내라 등 이게 토론을 하자는 건지 싸우자는 건지 도통 알 수 없는 대화법이 쏟아진다. 쇼펜하우어의 대화법은 수단과 방법을 가리지 않고 상대를 이기려는 인간의 본성을 꿰뚫어 본다. 상대를 궁지로 몰고 이기는 싸움은 내 안에 있던 승부욕을 자극한다.

이 책에서는 공격하고 방어하여 승리하는 38가지 법칙을 이야기한다. 그의 독설이 담긴 법칙에는 대화의 지혜가 담겨 있고 착한 승리자라는 헛된 기대를 버리라고 충고한다. 상대의 말에 담긴 틈을 찾아 몰아붙이는 방식은 자칫 비열해 보일 수도 있을 것이다. 비록 내가 현실에서 쇼펜하우어의 충고를 다 실천할 수는 없을지라도 승산이 보이지 않으면 인식공격도 망설이지 말라는 등의 잔혹한 조언은 답답한 마음을 시원하게 풀어준다.

무조건 이기는 것만이 좋은 것일까. 쇼펜하우어의 직설을 따라가다 보면 궁극적으로 그가 하려는 말의 의미를 찾을 수 있다. 바로 상대의 의도를 파악하여 대화를 주도해 나가라는 것이다. 현실에서 마주하는 비논리적인 상황에서 주눅 들지 않고 자신의 의견을 피력하려면 가끔은 이길 수 있다는 자신감이 필요할 것이다. 쇼펜하우어는 공격적인 대화법은 나에게 자신감을 안겨 주었다.

답답하고 짜증 나는 세상에서 쇼펜하우어의 풍자가 담긴 독설과 청량함과 신선함을 동시에 느끼게 해 준다. 대화에서 지지 않고 싶다면 쇼펜하우어의 대화법을 명심하자.