마흔부터 지적이고 우아하게 - 품위 있는 삶을 위하여
신미경 지음 / 포르체 / 2022년 10월

품위 있는 삶이란 어떤 삶일까. 저자는 자신의 취미를 아는 것은 스스로를 알아가는 것과

같다고 말한다. 나를 위한 취미를 발견하는 것. 설레는 삶을 위한 작가의 사소한 경험이

낯설지 않게 다가온다. 저자의 이야기가 낯설지 않은 건 어디선가 닮은 점을 발견했기 때문이다.

무엇이든 관심을 가지고 시작하는 그녀의 삶에서 활기가 느껴진다.

나 역시도 하고 싶은 걸 찾고 시작해야만 직성이 풀렸다.

한때는 스페인어에 빠져 학습지를 주문했고 이왕 하는 거 영어 회화까지 마스터하고

그동안 미루었던 일본어 시험도 보자는 마음에 일본어 학습지까지 호기롭게 시작했다.

또 어느 시절에는 그림에 빠져 그림 도구를 잔뜩 사서 하루 종일 그림만 그리기도 했고

운동을 취미로 삼겠다며 장비부터 사들였다. 이러한 열정도 회사를 그만두면서 점차 사그라들었다.

프리랜서가 되면 온전히 내 시간을 쓸 수 있을 거라 생각했지만 회사에 있을 때보다

일하는 시간이 거의 두 배 가까이 늘어났다. 마음만 먹는다면 제대로 된 취미 생활을 하겠지만

지금은 그 마음을 먹는 것조차 귀찮아졌다. 즉, 삶에 대한 열정도 흥미도 설렘도 사라진 것이다.

저자는 '살아 있는 자신을 위한 최소한의 움직임'으로 취향을 찾아 취미 활동을 해야 한다 말한다.

반복되는 일상에서 무기력함을 느끼지 않도록 이제 막 중년이 되는 마흔부터 취미를 가까이 두라고

조언한다. 무기력함... 이 단어에서 마음이 요동친다. 무엇이든 배우고자 하는 열정,

관심을 놓지 않기 위한 부지런함, 낯선 것을 향한 호기심 등 잊고 있던 감정들이 떠오른다.

이대로 살아도 괜찮다. 하지만 아는 만큼 삶은 더 풍요로워질 것이다.

온전히 '나'로 살기 위한 저자의 노력에 공감하며 스스로를 돌아볼 수 있는 시간이었다.

한 사람이 가진 개성만큼이나 사는 모습은 제각각이라 '삶에 과연 정답이 있나'라는 의문을 가진다. 분명한 목표를 가지고 나아가는 삶이 맞다고 믿지만, 요즘 나는 자꾸 안주하고 싶은 마음이 든다.

p. 12

습관 만들기는 의지만으로 되지 않고 목록 지우기처럼 일관된 보상 만들기, 시선을 닿는 곳에 관심사를 적절히 배치하는 환경, 저자극의 규칙적인 생활이 받쳐 줘야 한다.

p. 172