도티의 플랜B - 다가오는 기회를 놓치지 않는 사람의 비밀
나희선(도티) 지음 / 웅진지식하우스 / 2021년 1월
요즘 아이들의 직업 1순위가 유튜버라는 말을 들은 적이 있다.
유튜브를 보지 않는 나로서는 유튜버라는 직업이 무척 낯설다.
그런 직업이 이제는 아이들을 넘어 어른들에게도 선망의 대상이 되고 있다.
취업난으로 힘겨워하는 이들에게는 새로운 대안으로 비칠 수도 있을 것이다.
그렇다면 유튜버의 현실은 어떨까. 1세대 크리에이터인 도티의 이야기를 통해
낯선 직업 세계에 한발 가까워질 수 있었다.
내가 도티를 처음 본 건 한 TV 프로그램이었다. CEO와 직원들의 일상을 보여주는
프로그램에 등장한 앳된 얼굴의 한 청년이 바로 도티였다. 크리에이터계의 만수르라
칭하는 도티는 억 소리 나는 수입을 공개했고 그때부터 크리에이터의 세계가 궁금해졌다.
솔직히 부러운 마음이 제일 앞섰다. 도대체 어떤 일을 하는 이들이기에 이런 수입이 가능한 걸까.
초통령이라 불리는 유명 유튜버 도티는 이 책에서 자신의 이야기를 차분하게 풀어낸다.
엄청난 연수입으로 만난 첫인상과는 다르게 그의 인생의 모토는 플랜B였다.
인생이 계획대로 풀리지 않을 때 선택한 플랜B가 그에게 유튜버로서의
재능과 꿈을 발견할 수 있게 해주었다. 자기소개서 한 줄을 쓰기 위해 시작한 유튜브가
현재와 미래를 살아가는 힘이 될 거라고는 본인조차 생각하지 못했을 것이다.
그는 말한다. 게임이든 덕질이든 자신이 좋아하는 일에 몰두해보라고.
그 과정에서 겪은 다양한 경험이 나비효과가 된다는 그의 말에 전적으로 동의한다.
나 또한 비슷한 경험을 한 적이 있었다. 덕질을 하면서 혼자 외국어를 공부하고
여행을 다니면서 무료했던 인생은 즐거움으로 가득 찼다. 뭐든 쉽게 지치고 싫증을 느끼던
내가 한 가지에 오랜 시간 몰두하고 부끄럽지 않은 사람이 되기 위해 노력했고
그러한 경험들이 모여 인생의 목표 중 하나였던 책을 출간하게 되는 긍정적인 결과를
마주한 적이 있기 때문에 도티의 이야기에 더 공감할 수 있었다.
도티는 때로는 상처를 자산으로 삼기도 하고 무슨 일이든 자신의 자리에서 열심히 최선을 다해
노력하여 점차 자신감을 회복하고 존재감까지 키우게 된다.
이 책은 유튜버가 되기 위해서 어떤 역량이 필요한지, 독자를 끌어들이기 위해
어떤 노력을 해야 하는지, 시청층에 맞는 콘텐츠가 얼마나 중요한지 등
크리에이터를 꿈꾸는 이들에게 필요한 조언을 가득 담고 있다.
각박한 현실의 좌절을 이겨내려는 이들에게 용기와 위로를 전해줄 것이다.
나 또한 그의 이야기에 자극을 받았다. 나만 제자리에 머물러 있는 것만 같아 답답한 시간들이
계속되고 있었다. 나라는 존재에 대해, 내가 할 수 있는 일에 대해
다시 생각해 볼 수 있는 시간이었다. 한동안 멈추어 있었으니 이제 다시 세상을 향해
문을 두드릴 시간이다.
p. 107
미치는 경험을 해보라. 물론 기본적으로 해야 할 일은 챙기면서 지금 상황에서 허용되는 만큼 미쳐보는 거다. 그때 느끼는 행복은 삶을 살아가는 데 좋은 에너지가 된다고 믿는다.