빈곤의 여왕
오자키 마사야 지음, 민경욱 옮김 / 달다 / 2019년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

하루아침에 회사를 그만두고, 살던 집에서 나가야 하고,

모아 둔 돈마저 빚쟁이들에게 빼앗겨 버렸는데, 인질까지 되어버린 다치바나 마이코.

그녀의 파란만장한 '빈곤 라이프'에 푹 빠져버렸다.

마치 한 편의 일본 드라마를 본 듯한 기분이었다.

어릴 적 즐겨보던 일드 <러브제너레이션>의 각본가인 저자가 쓴 이 책은

빈털터리가 된 주인공이 우연한 사건에 휘말려 가장 유명한 '빈곤의 여왕'이 된다는 설정이다.

하지만 마이코의 빈곤한 삶은 생각보다 담담하다. 우중충하지도, 찌질하지도, 청승맞지도 않다.

아마도 마이코가 돈 없이 사는 삶에 비굴하지 않기 때문일 것이다.

재기 발랄한 소설이지만 우리 현실의 모습이 고스란히 반영되어 있다.

청년 실업, 매스컴의 시청률 지상주의, 빈익빈 부익부 등 여러 가지 문제가

이야기 속에 녹아 있다. 현실을 반영한 이 책을 읽으면서 내 생각은 확고해졌다.

'역시 누구든 자신만의 기술 하나쯤은 가져야 해.'

마이코의 방송국 AD로서의 경험은 훗날 그녀가 빈곤의 삶에서 탈출하는 데 도움을 준다.

빈곤의 삶을 돈벌이로 이용하려던 사람들에 뿌리치고

마이코는 홀로 당당히 살아간다. 하루아침에 그녀의 삶이 풍족해질리는 없다.

일용직 아르바이트를 하고 인터넷 카페에서 숙식을 해결하는 난민의 삶을 이어가면서도

그녀는 자신의 삶을 세상에 드러내기로 했다.

타인의 의지가 아닌 자신의 의지로 거짓 없이 담담하고 솔직하게 세상에 이야기하는

그녀의 모습에 카타르시스를 느낀다.

청년과 관련한 사회 문제는 비단 우리나라만의 문제가 아니다.

비록 일본의 현실을 이야기하고 있지만 우리와 너무나도 닮은 모습에 공감하는 부분이 많다.

어둡고 우울한 청년들의 암울한 미래에 관한 사회 문제를 경쾌하게 담아낸 <빈곤의 여왕>.

마이코의 이야기를 읽으며 문제를 해결할 수 있는 실마리를 찾을 수 있을 거란 생각이 든다.