스콧 켈비의 DSLR 사진 촬영 방법 - 당신의 사진을 프로처럼 보이게 할 200가지 이상의 절대적 노하우
스콧 켈비 지음, 홍성희 옮김 / 정보문화사 / 2016년 8월

사진에 관심을 갖고 DSLR 사진기를 사용한지도 꽤 됐다. 그러나 아직 풍경사진에만 그치고 있다. 뿐만아니라 아직도 셔텨를 마구마구 누르는 초보적인 자세를 벗어나지 못하고 있다. 사진에 대한 나의 태도가 너무 진지하지 않은 것 같은 생각 들어서 다시 한 번 전문 사진가가 쓴 길잡이 스콧 켈비의 DSLR 촬영 방법이라는 책을 들여다보고 있다. 이 책은 여러 가지 사진 촬영 비법들을 설명하고 있다. 꽃 촬영하는 법을 보니 우리가 일상적으로 높은 앵글로 사진을 찍어 왔다는 것을 알 수 있었다. 예쁜 꽃 사진을 얻고 싶다면 낮은 앵글로 사진을 찍는 것이 좋다고 한다. 사진 촬영 장비 중 삼각대는 좋은 사진을 얻는데 필수 장비에 속한다는 생각이 든다. 스콧 켈비의 책을 보면서 좋은 사진은 많은 노력으로 만들어지는 것은 당연한 것이고, 좋은 아이디어는 많은 노력을 단축하는 역할을 한다는 것을 알게 됐다. 195쪽의 촬영 전에 확인해야 하는 다섯 가지 카메라 설정은 잊지 말고 확인해야 한다. 초점 고정하기, 자동 초점 포인트 이동하기, 카메라의 LCD 모니터 활용하기, 사진의 얼룩과 먼지 제거하기, 편집하기, 스폿 측광 사용, 저작권 등록, 어두운 광원에서 연속 촬영 하기, 카메라 접는 법, 초점 맞추기, 부드럽고 초점이 흐릿한 배경 만들기 등 사진을 찍는 사람의 기본 자세를 다시 한 번 일께워 준다. 책의 내용 중 프로사진가의 레시피 따라하기는 멋진 사진을 어떻게 찍는지에 대한 비밀을 알 수 있게 한다. 252쪽의 사진은 역광을 이용한 실루엣이 정말 아름답다. 250쪽의 잡지 표지형식의 인물 사진도 멋지다. 260쪽의 사진을 보면 그림자가 거의 없는 뷰티샷 스타일 사진인데, 인물 사진으로 정말 아름답다. 261쪽의 사진은 운동선수의 움직임이 역동적으로 잘 표현되어 있다. 나도 이런 사진을 찍고 싶었는데, 하는 생각이 든다. 그의 레시피는 훌륭하다. 그러나 아무리 좋은 설명과 좋은 방법이 있다 해도 직접 적으로 자신이 찍어보고 또 자신의 좋은 사진 찍는 자세를 몸에 익히지 않는다면, 사진은 셔터만 누르는 아무나 찍는 사진이 되고 말 것이다. 나는 81쪽의 프로 사진가처럼 인물 사진 촬영하기라는 chapter에 가장 관심이 많다. 최상의 모습을 포착하는 눈을 가지는 것도 기술이다. 그런 기술을 가지고 순간을 포착하여 흔들리지 않게 빠르게 셔텨를 눌러야 한다. 이 책이 주는 팁으로는 극적인 조명이다. 즉 빛을 최소화 하여 인물이 외모가 완전하게 드러나지 않는 조명과 포즈 비법을 이용하는 것이다. 또한 인물의 흰자위가 많이 보이지 않게 주의 하고, 눈에 초점을 맞춘 다음 구도를 잡아야 한다. 인물 사진에서도 역시 역광을 이용한 사진이 아름답게 찍혔다. 실내에서 윈도우 조명을 이용하여 인물사진을 찍는 것도 아름답게 찍혔다. 이 책에서 내가 주로 관심 있는 내용을 언급하였지만 이것 외에 많은 보석 같은 비법이 하나 가득 담겨 있다. 프로 사진가가 아니더라도, 사진 찍는 재미를 가진 사람들이라면 그리고 DSLR 사진기를 소유하고 있는 사람이라면 스콧 켈비의 DSLR 촬영 방법이라는 책을 한 권 소장하고 있는 것도 좋다는 생각을 한다. 책의 재질도 좋고 가격도 비싸지 않으며 적정한 글자 크기등, 책의 두께도 들고 다니기 좋도록 구성하였으며, 꼭 필요한 설명만을 하고 있다는 장점이 있는 책이었다.