과일 효소 레시피 - 내 손으로 직접 만들어 더욱 건강한
시마즈 히로미 지음, 정지영 옮김 / 보누스 / 2014년 6월

요즘 건강이 예전 같지가 않다. 운동도 나름 열심히 하려고 노력하고, 음식에도 신경을 쓰지만, 체중 감량도 어렵고, 몸은 여기 저기 고장이 나고 있다. 아침과 저녁을 간편하게 먹기 위해 효소를 담아보기로 했다. 체중감량에 큰 효과를 보았다는 시마즈 히로미가 쓴 과일 효소 레시피를 일단 믿어보기로 했다. 그는 식생활 개선으로 10kg을 감량하였고, 효소를 활용한 식생활로 추가 5kg을 더 감량하였다고 한다. 특히 늘어난 지방으로 요통과 어깨 결림과 편두통이 심했는데, 체중 감량으로 신체의 통증과 스트레스를 줄일 수 있었다고 한다. 효소로 인해 새 삶을 찾은 그의 인내와 노력이 좋은 결과를 가져온 것 같다. 무엇이든 열심히 노력하는 일은 삶의 생기를 가져 올 거라는 생각을 한다. 아래 사진은 그의 책을 보며 담아본 효소 사진이다.

위에 만든 효소는 레몬, 비트, 브로컬리, 생강, 방울토마토이다. “과일 효소 레시피를 참고로 하여 피부를 곱게 해 주고 다이어트에도 효과를 본다는 방울 토마토시럽과 여름철 피로회복에 비타민 C가 많은 레몬 효소가 도움이 될 것 같아 담았다. 신진대사에 도움을 준다는 생강 효소와 암 예방이나 간 보호 그리고 다이어트에 효과적이고 빈혈에도 좋다는 비트 효소, 비타민이 풍부한 브로컬리 효소를 담았다.

효소를 만드는 방법은 의외로 간단했다. 과일과 채소에 설탕을 넣고 5-10정도 매일 맨손으로 저어주기만 하면 완성이다. 손으로 저어주는 까닭은 손에 상재 균이 발효를 촉진하기 때문이란다. 14쪽에서 17쪽 까지는 효소를 담그는 방법이 자세하게 설명되어 있다. 담그는 방법을 보면 누구든 손쉽게 담글 수 있을 것이다. 이 책을 보고 알게 된 것은 먹을 만큼만 효소는 재철 과일과 채소로 담아야 하며, 완성된 효소는 1년 정도 냉장보관이 가능하지만, 2-3개월이면 풍미가 떨어진다고 하니, 먹을 만큼만 조금씩 담아 먹는 것이 좋을 것 같다. 칼라로 된 책이라 그런지, 책 두께는 얇으나 가격은 조금 있는 편이다. 이 번 효소 담기로 사먹는 효소도 있지만, 효소를 직접 담가 먹는 즐거움을 느껴볼 수 있었다.