DSLR 사진 특강 (111강) - DSLR, 미러리스, 사진의 백과사전
김완모 지음 / 성안당 / 2014년 3월

참 친절한 책이다. DSLR 사진기는 셔터만 누르면 무리하지 않고 사진이 찍어진다. 그러나 얼마가지 않아 싫증이 난다. 그것을 해결해 줄만한 책이 바로 “DSLR 사진 특강이다. DSLR 사진을 찍으면서 궁금해할만한 내용을 조목조목 모두 알려주는 책이다.

셔터만 누르면 사진이 되는 스마트폰 세상이다. 그러나 조금 더 깊은 사물을 표현해 보고 싶은 욕구가 생겨 DSLR 사진기 하나를 샀다. 그러나 사진기에 대해 잘 모르는 나로서는 자꾸 비싼 렌즈나 성능 좋은 사진기가 없는 것이 아쉽기만 했다. 그러한 것들을 장만하려면 가격을 만만치 않게 지불해야 했으므로 더욱 아쉬움만 커졌다. 가질 수 없는 욕망은 빨리 버리는 것이 좋다. 욕망을 버리는 대신 “DSLR 사진 특강의 도움을 받아보기로 했다. 첫 장을 펴자 카메라를 선택하는 방법에서부터 카메라의 구조를 해부해 보여주었다. 68쪽에는 카메라를 잡는 기본자세를 상세히 사진으로 보여준다. 기초부터 바르게 다져 나갈 수 있도록 하는 책이다. 72쪽에서 99쪽까지의 노출과 조리개, 셔터속도, ISO만 공부해도 기본기가 많이 다져진다. 100쪽의 구도는 사진을 보면서 고개를 끄덕여 보지만 사진을 찍을 때 쉽게 머릿속에 그려지지 않았다. 많은 연습이 필요한 부분이었다.

162쪽부터 241쪽까지는 아직 내가 접해 보지 못한 내용들이다. ‘자연광, 인공광, 조명법, 세 가지 요소, 리듬감, 그림자, 주제, 패턴, 질감, 등은 조금 어렵기도 했다. 그러나 그 안에는 초보 사진가들에게 하고 싶은 말 몇 가지는 개인적으로 도움 되는 말들이라 좋았다.

245쪽 이후부터는 좋은 사진에 대한 냄새가 듬뿍 나는 사진들로, 실전 사진 작업에 대한 설명이다.

“DSLR 사진 특강은 사진에 입문하는 분들이나 전문적으로 기초부터 습득을 하고 싶은 분들이라면 꼭 소장하여야 할 책이다. 입문에서부터 실전까지 내용도 영양가가 높지만, 책의 재질이 좋아 사진의 색을 그대로 보여주어서 설명의 의도를 잘 파악할 수 있도록 한다. 책의 재질면이나 책의 두께 혹은 내용에 비해 값이 아주 비싸거나 하지는 않다. 소설책 두 권 정도의 가격이면 이 책 한 권 정도는 마련할 수 있다. 요즘 많은 사건 사고로 마음이 침체되고 슬픔이 가중되는 나날들이다. 이런 사회 분위기 속에서 내가 나를 다시 다독이는 일은 중요하다. DSLR 사진 찍기, 즐거운 취미가 생겨 기분이 조금 나아졌다. 현재는 나도 이 책의 이론을 훑어보는 정도지만 차근히 사진을 찍어보며 실습을 해야겠다.

(아래 사진은 실습한 것을 올렸다.)