부동산이 가장 빠르다 - 장용석의 머니재테크
장용석 지음 / 이코노믹북스 / 2014년 1월

부자는 왜 부자인가? 알고 싶을 때가 있다. 그러나 부자가 되는 방법을 모르겠다. 내 주위에 집을 늘려가며 이사를 한 어떤 졸부가 산다. ‘저렇게 하면 부자가 되는구나?’라는 생각은 하지만, 거기까지만 생각하고 그만이다. 요즘은 부동산으로 재테크하기에는 물 건너갔다고들 말하는데 “부동산이 가장 빠르다”를 쓴 저자 장용석은 아직 부동산은 죽지 않았다고 자신 있게 말한다. 책 뒤표지에 그렇게 쓰인 글귀가 ‘정말? 그럴까?’라는 호기심을 불러일으킨다.

서문에 보면 저자도 제법 좌절의 쓴맛을 본 사람이다. 그러나 역시 좌절로 끝나지 않았기에 지금의 그가 있다는 것을 알 수 있다. 표지에 그는 훤칠한 키, 잘 생긴 외모, 믿을 수 있는 정보가 많은 사람처럼 긍정적인 웃음을 짓고 있다. 책 내용도 그의 외모만큼이나 부동산 관련 내용으로 알차다. 대도시에만 집중되던 부동산 투자를 지방으로 눈을 돌리게 한다. 그 예로 경북 김천시의 임대주택 분양전환 아파트 이야기가 눈길을 끌었다. 그는 돈을 버는 또 하나의 부동산은 빌딩이라고 한다. 작은 빌딩을 매입해서 큰 빌딩으로 재건축해서 수익을 창출한다는 아이템은 멋지다. 그 외에도 토지의 매력은 생각보다 멋지다. 못생긴 땅을 잘 성형해서 좋은 값을 받고 팔았다는 것이나, 부산지역의 아파트를 레저형 오피스텔 개념을 도입해 좋은 반응을 얻고 있다는 내용은 독자로 하여금 투자할 가치를 부여한다. 이 외에도 투자를 하면 좋을 여러 가지 부동산의 예를 “부동산이 가장 빠르다”는 책 속에서 볼 수 있다. 책 속에는 부동산을 고르는 노하우와 그 후에 어떻게 수익으로 이어지는지 방법을 제시하면서, 도움이 될 만한 ‘시크릿 노트’까지 엿볼 수 있어서 좋다. 책을 읽다 보니 빌딩 돈맥, 땅 돈맥, 경매 돈매, 아파트 돈맥, 상가 돈맥 등 온통 돈으로 가득하다. 책속에서 나도 황금알 하나 주워 보고 싶다.

살아서는 누구든 부자가 되고 싶을 것이다. 약간 아쉬운 점이 있다면 빌딩이든, 땅이든, 경매든, 제대로 몫을 볼 줄 알아야하는데, 몫을 보는 천리안까지 책속에 있는 것은 아니라는 점이다. 그것은 행운일 수도 있다. 사정이 허락하는, 부동산 재테크에 목마른 그대들이 보면 어떤 부동산에 투자하면 좋을지 도움이 될 만 한 책이다.